Uso do Rad7 para a caracterização do torônio em águas de estâncias hidrominerais - Salim, Leonardo Alfredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A avaliação de dose devido o gás torônio (220Rn), durante muito tempo, foi desprezada devido sua meia-vida curta, 55 segundos, e disponibilidade no ambiente. Estudos recentes mostram que, em certas regiões, a exposição ao gás torônio e sua progenia pode igualar ou até exceder a do gás radônio (222Rn), que é uma das mais importantes fontes de radiação ionizante de origem natural que as pessoas estão expostas, sendo considerado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) como o segundo maior causador de câncer de pulmão, depois do cigarro. 220Rn e 222Rn são frequentemente encontrados em conjunto no ambiente. Para suas analises é necessário utilizar uma metodologia que os discrimine de forma individual. Este trabalho apresenta resultados de análises de águas subterrâneas, utilizadas para consumo público, de algumas estâncias hidrominerais tradicionais do sudeste brasileiro, situadas nas cidades de Poços de Caldas, Águas de Lindóia, Águas de São Pedro e Águas da Prata, visando desenvolver protocolos analíticos para a caracterização do220Rn em águas subterrâneas. Foram analisadas vinte e três fontes, nas quais foi determinado, além da concentração de atividade 220Rn, a concentração de 222Rn e valores de alguns parâmetros físicos, físico-químicos e químicos, utilizados para compreender o ambiente de circulação das águas subterrâneas e também para observar sua relação com o 220Rn. Para a determinação da concentração de 220Rn e 222Rn dissolvido nas amostras, foi utilizado a câmara de ionização RAD7 do fabricante Durridge, que é um monitor menos suscetível a interferências torônio/radônio devido sua capacidade de distinguir cada gás, pela análise espectrométrica da energia de suas partículas alfa. A concentração de 220Rn e 222Rn variou de 0,01 a 0,93 Bq/L e 0,06 a 104 Bq / L, respectivamente. As maiores concentrações foram obtidas nas cidades de Poços de Caldas e Águas da Prata,...

The dose evaluation due to thoron gas (220Rn) has not been considered for a long time due to its short half life, 55 seconds, and availability in environment. Recent studies have shown that, in certain regions, the exposure to thoron gas and progeny can be the same or exceed that of the radon gas (222Rn), which is one of the most important sources of ionizing radiation of natural origin which people are exposed, and considered by WHO (World Health Organization) as the second major cause of lung cancer after cigarette. 220Rn and 222Rn are often found together in the environment. For their analysis is necessary to use a methodology that discriminates individually. This work presents results of analysis of groundwater used for public consumption, of some traditional spas in southeastern Brazil, located in the cities of Poços de Caldas, Águas de Lindóia, Águas de São Pedro and Águas da Prata, aiming to develop analytical protocols for characterization of 220Rn in groundwater. Twenty-three sources were analyzed, in which were determined, the activity concentration of 220Rn, the concentration of 222Rn and values for some physical, physicochemical and chemical parameters used to understand the environment movement of groundwater and also to observe its relationship with 220Rn. To determine the concentration of 220Rn and 222Rn dissolved in the samples, was used the ionization chamber RAD7 of the Durridge manufacturer , which is a monitor less susceptible to interference thoron / radon due to their ability to distinguish each gas, by spectrometric analysis the energy of their alpha particles. The thoron and radon activity concentrations varied from 0,01 to 0,93 Bq/L and from 0,06 to 104 Bq/L, respectively. The highest concentrations were obtained in the cities of Pocos de Caldas and Águas da Prata, located in Pocos de Caldas plateau, a region characterized by high natural radioactivity. According to the Brazilian Code for Mineral Waters,...
Keywords: Groundwater; Águas subterrâneas; Aguas minerais; Radioatividade; Torônio; Radon