Jornalismo no youtube: como as métricas contribuem para o desempenho do conteúdo - Missão Neto, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O jornalismo do século XXI tem convergido para novas mídias e formatos diferenciados, especialmente com o advento da internet, configurando outras possibilidades de consumo da notícia. Nesse contexto, o YouTube conta com mais de 2,51 bilhões de usuários ativos e mais de 1 bilhão de horas de vídeos visualizados diariamente apenas no Brasil. A pesquisa teve a finalidade de verificar como o telejornalismo deve se adaptar aos regramentos do YouTube, e em como as métricas aplicadas aos vídeos da plataforma contribuem para o desempenho do conteúdo e sua performance por meio do sistema de recomendação, incorporado às práticas jornalísticas. Apresentam-se a apuração das métricas que contribuem para o desempenho do conteúdo do YouTube: tempo de exibição (Watch Time), inscritos, visualizações, vídeos mais acessados, retenção de público, dados demográficos e fontes de tráfego, bem como os elementos, impressões, taxa de cliques de impressões e duração média da visualização. Identificam-se as dificuldades e as especificidades que contribuem para a produção de vídeos ao Youtube, do ponto de vista das métricas fundamentais para a adaptação do conteúdo, além de critérios e regramentos estabelecidos, por meio de diretrizes da comunidade e de avaliações do conteúdo. Mostram-se análise dos regramentos das métricas com a estrutura de um roteiro de telejornalismo, com enfoque na identificação das semelhanças e diferenças, e as perspectivas entre as práticas de produção e distribuição de conteúdo desses meios. Ressaltam-se os termos de regramento do site e dos elementos de engajamento, nível de atenção e retenção, de envolvimento e distribuição, com identificação e a recomendação de estratégias adequadas à plataforma e diferentes recomendações para a adaptação do conteúdo. Para colocar em prática os objetivos e avaliar a investigação central da pesquisa, optou-se pela pesquisa exploratória, tendo como função uma melhor compreensão dos elementos que orbitam o assunto e o YouTube, e aporte metodológico de levantamento bibliográfico, com finalidade de levantar todas as referências para os objetivos de pesquisa, possibilitando uma análise detalhada dos resultados posteriormente. Os resultados desta pesquisa apontam para que a crescente demanda por conteúdo noticioso na plataforma impôs ao YouTube a necessidade de constante aprimoramento. No cruzamento entre telejornalismo e YouTube, observa-se a convergência de práticas essenciais, evidenciando a importância do roteiro televisivo adaptado para o dinâmico ambiente digital. Os desafios vão além das estruturas tradicionais do roteiro, demandando a atualização para o século XXI. Ainda assim, a adaptação do conteúdo aos regramentos da plataforma e às métricas de desempenho é imprescindível para atingir melhores resultados, influenciando a classificação e recomendação do conteúdo, e destacando a importância da relevância e desempenho na dinâmica do YouTube. Ao analisar as métricas, fica perceptível que o YouTube não apenas atende às expectativas da audiência, mas também desempenha um papel ativo na modelagem da forma como as notícias são buscadas, consumidas e compartilhadas. Assim, o YouTube se firma como um componente essencial para a compreensão e disseminação da informação na era digital.

Journalism in the 21st century has converged on new media and different formats, especially with the advent of the internet, creating other possibilities for consuming news. In this context, YouTube has more than 2.51 billion active users and more than 1 billion hours of videos viewed daily in Brazil alone. The research aimed to verify how telejournalism should adapt to YouTube's rules, and how the metrics applied to the platform's videos contribute to the performance of the content and its performance through the recommendation system, incorporated into journalistic practices. The calculation of metrics that contribute to the performance of YouTube content is presented: viewing time (Watch Time), subscribers, views, most viewed videos, audience retention, demographic data and traffic sources, as well as elements, impressions, impressions click-through rate, and average view duration. The difficulties and specificities that contribute to the production of videos for YouTube are identified, from the point of view of fundamental metrics for adapting content, in addition to established criteria and rules, through community guidelines and content evaluations. An analysis of the metrics rules with the structure of a television news script is shown, with a focus on identifying similarities and differences, and the perspectives between the content production and distribution practices of these media. The terms governing the website and elements of engagement, level of attention and retention, involvement and distribution are highlighted, with the identification and recommendation of strategies appropriate to the platform and different recommendations for adapting the content. To put the objectives into practice and evaluate the central investigation of the research, exploratory research was chosen, with the function of better understanding the elements that orbit the subject and YouTube, and the methodological contribution of a bibliographical survey, with the purpose of raising all the references for the research objectives, enabling a detailed analysis of the results later. The results of this research indicate that the growing demand for news content on the platform has imposed on YouTube the need for constant improvement. At the intersection between telejournalism and YouTube, there is a convergence of essential practices, highlighting the importance of television scripts adapted for the dynamic digital environment. The challenges go beyond the traditional structures of the script, requiring updating for the 21st century. Still, adapting content to the platform's rules and performance metrics is essential to achieve better results, influencing the classification and recommendation of content, and highlighting the importance of relevance and performance in YouTube's dynamics. When analyzing the metrics, it becomes clear that YouTube not only meets audience expectations, but also plays an active role in shaping the way news is sought, consumed and shared. Thus, YouTube establishes itself as an essential component for understanding and disseminating information in the digital age.
Periodismo en youtube: cómo las métricas contribuyen al rendimiento del contenido
Journalismus auf youtube: wie kennzahlen zur inhaltsleistung beitragen
Keywords: YouTube; Jornalismo; Audiovisual; Métricas; Convergência; Journalism; Audio-visual; Metrics; Convergence; Métrica; Convergencia; Journalismus; Audiovisuell; Metriken; Konvergenz; YouTube; Journalisme; Audio-visuel; Métrique; Convergence; Giornalismo; Audiovisivo; Metrica; Convergenza