Avaliação do crescimento mandibular e desenvolvimento dentário em crianças com má oclusão de Classe II, Divisão 1, naturais e induzidos pelo tratamento ortopédico com o Bionator de Balters - Pinto, Paulo Roberto dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Introdução: O presente trabalho foi consubstanciado em três capítulos como se seguem: Capítulo I - Crescimento mandibular e desenvolvimento dentoalveolar no tratamento da Classe II, divisão 1, com bionator de Balters em função da maturidade esquelética; Capítulo II - Influência da época de tratamento, no processo de crescimento e desenvolvimento mandibular e dentoalveolar, durante a correção da má oclusão de Classe II, divisão 1, com a utilização do bionator de Balters e, 3- Influência do Bionator de Balters no processo de crescimento e desenvolvimento mandibular e dentoalveolar, durante a correção da má oclusão de Classe II, divisão 1. Material e Método: Na realização dos três capítulos do trabalho, foram utilizadas telerradiografias laterais em 45 graus de crianças Classe II divisão 1, com retrusão mandibular acompanhadas sem tratamento ou durante o tratamento com o aparelho bionator de Balters. Superposições mandibulares orientadas por referências fixas e estáveis representadas por implantes metálicos de tântalo inseridos na região anterior e posterior do corpo da mandíbula foram utilizadas para avaliação das mudanças no crescimento da mandíbula (corpo, ramo e base) e mudanças na erupção dos dentes decíduos e permanentes. Capítulo I: Foram avaliados 3 grupos de crianças Classe II divisão 1, dois tratados pelo período de um ano com o aparelho bionator de Balters (Grupo 1: 6 crianças com 7 a 8 anos e Grupo 2: 10 crianças com 9 a 10 anos) e um sem tratamento (Grupo controle: 7 crianças com 8 a 9 anos). Capítulo II - Foram avaliados 4 grupos em diferentes tempos de tratamento: Grupos 1 e 2, pacientes com idades esqueléticas variando de 7 a 8,5 anos de idade (10pacientes) e dos 9,3 aos 10,7 anos (10pacientes) respectivamente, tratados por 1 ano com o bionator de Balters. Grupos 3 e 4, pacientes com idades esqueléticas variando...

Introduction: The actual study was structured in three chapters. Chapter I: Mandibular growth and dentoalveolar development in the treatment of the Class II division 1 malocclusion with the bionator of Balters according to the skeletal maturation. Chapter II: Influence of the bionator of Balters treatment phase, in the process of mandibular and dentoalveolar growth and development, during the correction of the Class II, division 1 malocclusion. Chapter III: Evaluation of the Bionator of Balters influence in the mandibular and dentoalveolar growth and development process, during the correction of Class II division 1 malocclusion. Material e Method: It was used in the three chapters, lateral 45 degree cephalometric radiographs of Class II division 1 children with mandibular deficiency, followed without treatment or during the treatment with the orthopedic appliance bionator of Balters. Mandibular superposition using tantalun metallic implants as fixed and stable references positioned in the anterior and posterior mandibular body were used for evaluation of the growth modifications of the mandible (condyle, ramus and base of the mandible) and of the eruption changes of the deciduous and permanent teeth. Chapter I: Three groups of children with Class II division 1 malocclusion were evaluated. Two of them were treated for one year with the bionator of Balters appliance in different skeletal ages (Group 1: 6 children 7 to 8 years old and Group 2: 10 children 9 to 10 years old) and the other one was followed without treatment (Control Group: 7 children 8 to 9 years old). Chapter II: Four groups of children with Class II division 1 treated with the bionator of Balters were evaluated: Groups 1 and 2 – Patients with skeletal age ranging from 7 to 8,5 years(10patients) and 9,3 to 10,7 years(10patients) respectively, treated for the first year with the appliance... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mandíbula; Má oclusão de Angle Classe II; Aparelhos ativadores; Malocclusion, Angle Class II; Mandible - growth and development; Activator appliances