Efeito antimicrobiano e antibiofilme do óleo essencial de Cymbopogon schoenanthus (lemongrass) sobre Acinetobacter baumannii - Sousa, Pollyanna Vieira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: O objetivo desse trabalho foi avaliar in vitro a atividade antibiofilme do óleo essencial de Cymbopogon schoenanthus (lemongrass) sobre cultura planctônica e biofilmes monotípicos de cepas clínicas multirresistentes e de uma cepa de referência (ATCC 19606) de Acinetobacter baumannii. Material e Métodos: Inicialmente foi realizado a filtragem do óleo essencial de lemongrass (OEL) e a diluição do mesmo em Tween 20 na concentração de 0,5%. Após a obtenção do OEL foi determinado a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) pelo método de microdiluição em caldo (CLSI M7-A6). Após esse processo, foi analisada a atividade antibiofilme do OEL. Para isso, os biofilmes foram incubados por 48 horas, com reposição do meio de cultivo após 24 h de incubação. Depois foram tratados com o OEL, com base no valor da Concentração Bactericida Mínima (CBM), pelo período de 5 minutos e 24 horas e a mensuração do biofilme foi através do teste de MTT. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA e Teste de Tukey (p<0,05). Resultados: A concentração de 0,1% do OEL foi considerada como a CIM, assim como também a CBM, para todas as cepas de A. baumannii testadas. Em relação a ação antibiofilme, o OEL promoveu redução da cepa A. baumannii 58004 de 88,1%. Conclusão: Conclui-se que o óleo essencial de Lemongrass apresentou efeito antimicrobiano e antibiofilme sobre as cepas multirresistentes e uma cepa padrão de A. baumannii, demonstrando ser um possível e promissor tratamento contra essas cepas.

Objective: The aim of this study was to evaluate the antibiofilm activity of Cymbopogon schoenanthus (lemongrass) essential oil in vitro on planktonic cultures and monotypic biofilms of multidrug-resistant clinical strains and a reference strain (ATCC 19606) of Acinetobacter baumannii. Material and Methods: The essential oil of lemongrass (OEL) was first filtered and diluted in Tween 20 at a concentration of 0.5%. After obtaining the OEL, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were determined using the broth microdilution method (CLSI M7-A6). After this process, the antibiofilm activity of the OEL was analyzed. To do this, the biofilms were incubated for 48 hours, with the culture medium being replaced after 24 hours of incubation. They were then treated with OEL, based on the Minimum Bactericidal Concentration (MBC), for 5 minutes and 24 hours and the biofilm was measured using the MTT test. The results were statistically analyzed by ANOVA and Tukey's test (p<0.05). Results: The 0.1% concentration of OEL was considered to be the MIC, as well as the MIC, for all the A. baumannii strains tested. In terms of antibiofilm action, OEL reduced the A. baumannii 58004 strain by 88.1%. Conclusion: It was concluded that lemongrass essential oil had an antimicrobial and antibiofilm effect on multidrug-resistant strains and a standard strain of A. baumannii, proving to be a possible and promising treatment against these strains
Antimicrobial and antibiofilm effect of Cymbopogon schoenanthus (lemongrass) essential oil on Acinetobacter baumannii
Keywords: Acinetobacter baumannii; Cymbopogon; Farmacorresistência bacteriana; Fitoterapia; Acinetobacter baumannii; Cymbopogon; Pharmacoresistence bacterial; Phytotherapy