Caracterização da fauna recebida e avaliação dos procedimentos em Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) - Morita, Clarissa Harumi Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Estima-se que anualmente, em função do tráfico de animais silvestres, cerca de 12 milhões de espécimes sejam retirados de nossas florestas, sendo que apenas uma ínfima porcentagem de indivíduos é recuperada e destinada à soltura com o devido rigor técnico. O tráfico de animais silvestres constitui um dos fatores mais relevantes da destruição da fauna, acarretando em um desequilíbrio na estruturação e manutenção dos ecossistemas. Este comércio ilegal constituise o terceiro maior do mundo, perdendo apenas para o tráfico de narcóticos e armas. Assim, para otimizar o processo de soltura da fauna como estratégia para conservação de espécies torna-se necessário uma análise quantitativa e qualitativa da fauna atendida e dos procedimentos realizados nos Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS). Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo fazer uma caracterização da fauna recebida e uma avaliação dos procedimentos realizados em dois CETAS, além de discutir sobre a importância desse órgão na triagem, reabilitação e conservação de animais silvestres. O presente estudo é justificado pela escassez de informações sobre a fauna retirada da natureza. Estas são necessárias para servir de base científica para a adoção de políticas públicas para o combate ao tráfico de animais silvestres; elaborar um programa de fauna que contemple a triagem e destinação adequada e contribuir para o desenvolvimento de trabalhos educativos com o fim de esclarecimento da sociedade. Foram analisados o “Livro de Registro” do CETAS da Fundação Animália e o “Livro de Plantão” do CETAS DEPAVE – 3, bem como os “Relatórios CETAS” que esses dois Centros enviaram ao IBAMA. O período escolhido foi do ano de 2003 a 2008. Os dados foram compilados e organizados em planilhas do Microsoft Office Excel e foram elaborados tabelas e gráficos para análise dos resultados.
Keywords: Ecologia animal; Tráfico de animais silvestres; Conservação de espécies