Ritual e vida cotidiana no sul do Amazonas: os Tenharim do rio Marmelos - Peggion, Edmundo Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este artigo descreve um ritual que ocorreo anualmente entre os Tenharim do rio Marmelos, um povo indígena que vive na região sul do estado do Amazonas. A intenção é demonstrar como os aspectos políticos estão diretamente relacionados à organização social e à cosmologia. Além disso, percebe-se que o ritual opera uma conexão temporal juntando o tempo do mito e dos ancestrais ao tempo presente. Utilizando-se de objetos técnicos de nossa sociedade - carros, panelas -, e distribuindo biscoitos e sucos artificiais aos convidados, os Tenharim mobilizam seu mundo e, através da linguagem da predação, atualizam suas reflexões sobre o mundo contemporâneo.

This article describes a ritual that happens annualy among the Tenharim of Marmelos river, an indigenous tribe that lives in the south region of Amazonas state. The intention is to demonstrate how political aspects are straightly related to social organization and to cosmology. Besides it, one can notice that the ritual deals with a temporary conection gathering together the time of myths and ancestors and present time. By using technical objects of our society - such as cars, pans - and distributing cookies e artificial juice to guests, the Tenharim mobilize their world and, through their “predatory language”, update their reflections about the contemporary world.
Ritual and daily life in south Amazonas: the Tenharim of Marmelos River
Keywords: Ritual; Dualismo; Cosmologia; Organização social; Kagwahiva