Encapsulamento do cromo proveniente do lodo de curtume, em matrizes de cimento, visando a resistência mecânica à compressão e os limites de lixiviação e solubilização - Peron, Aurea Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As indústrias de processamento de couros, conhecidas como curtumes ou indústrias de acabamento de couro apresentam grandes problemas ambientais. A preocupação com o meio ambiente por parte dos órgãos de controle ambiental fez com que muitas indústrias implantassem sistemas de tratamentos e destinação final dos resíduos gerados por elas. Associados à necessidade de materiais compostos, impulsionada pela crescente necessidade de novas tecnologias, principalmente a que se refere às combinações entre materiais, há alternativa de incorporação do resíduo em materiais já utilizados. Entre as alternativas tem-se a incorporação do resíduo em matrizes de cimento. Neste trabalho, pretende-se encapsular o lodo residual como alternativa de co-disposição do resíduo, em matrizes de cimento, utilizando cimento CPIIIF-32, em substituição parcial do agregado miúdo. O material foi coletado em um curtume na região centro-oeste do estado de São Paulo e caractrização de todos os insumos de concreto. Para os estudos utilizou-se um corpo-de prova referência e diferentes traços de concreto com adições de lodo residual seco a uma temperatura de 150ºC, com variação de 2% a 8% de resíduo em relação a areia utilizada no traço referência. Realizou-se ensaios de resistência mecânica, lixiviação e solubilização. Após a análise dos resultados, constatou-se que o resíduo pode ser considerado um plastificante na trabalhabilidade do concreto, atendendo aos limites de lixiviação e solubilização estipulados pelas normas 10005/2004 e 10006/2004.

The industries of leathers processin, konown as tanneries or industries of leather's finish, present great environmental problems. The concern with environment on the part of the agencies of environmental control made with that a lot of industries implanted systems of treatments and final destination of the residues generated by them. Associates to the necessary of composed materials stimulated by the increasing necessity of new technologies, mainly the one thet if it relates to the combinations between materials, there are the residue incorporation in the used material. Between the alternatives we have the incorporation of the residue in cement head offices. In this work, it intends encapsulate the residual silt as alternative of codisposition of the residue in cement head offices, using cements CPIIIF-32 in partial substitution of the small aggregate. The material was collected in a tannery in the area centerwest of the state of São Paulo and characterization of all the inputs of the concrete. For the studies a test body it was used reference and traces of concret with additions of dry residual silt in a temperature of 150ºC, with variation of 2% to 8% of residue in relation to sand used in the trace reference. One the became fullfilled rehearsals of mechanical resistance, leaching and solubilization. After results of the analysis, it was verified that the residue com be considered plastificate in the management of the concrete, taking care of to the leaching and solubilization limits stipulated by norms 10005/2004 and 10006/2004.
Keywords: Resíduos; Lixiviação; Solubilização; Matriz de cimento; Resistência mecânica; Residue; Cement head office; Leaching; Solubilization; Mechanical resistance