Comparação entre processos de secagem de fatias de maçã em estufa convencional e em secador solar assistido por módulo fotovoltaico - Meyagusku, Luis Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
No mundo, uma grande quantidade de alimento é desperdiçada ainda no começo da cadeia produtiva, principalmente em países menos desenvolvidos. Uma alternativa para minimizar estas perdas é a utilização do processo de secagem, diminuindo a atividade de água nestes alimentos, que é responsável por promover reações ou processos que comprometam a qualidade do alimento. A remoção de água promove também uma diminuição do volume do alimento, fator importante quando se trata de armazenamento e transporte. O processo de secagem envolve, simultaneamente, a transferência de calor de massa. A secagem solar é uma técnica bastante utilizada na secagem de alimentos, a fim de aumentar o tempo de prateleira e preservar melhor os alimentos. Utiliza uma energia abundante, limpa e disponível para todos, que é a energia solar. Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de secagem utilizando-se um secador solar assistido por células fotovoltaicas e uma estufa de secagem convencional. Foram realizados experimentos de secagem de fatias de maçãs, utilizando-se convecção forçada e natural, tanto no secador quanto na estufa. Neste trabalho foi observada a importância da espessura do material a ser seco e o comportamento de parâmetros importantes no processo de secagem, como Umidades em base seca e úmida Taxa e Fluxo de Secagem. Nos experimentos com secador solar, a menor umidade em base seca média obtida foi de 1,85 kg de água/kg de maçã seca e a menor umidade em base úmida média foi de 0,63 kg de água/kg de maçã úmida, ambos os valores obtidos no experimento 3 utilizando-se convecção natural. Nos experimentos de secagem em estufas, as amostras obtiveram as menores umidades (em base seca e úmida) no experimento com maior temperatura e com convecção forçada.

Around the world, a large amount of food is wasted at the beginning of the production chain, especially in less developed countries. An alternative to minimizing these losses is the use of the drainage process, promoting water activity in these foods, which is responsible for promoting reactions or processes that compromise the quality of the food. The removal of water also promotes a reduction in the volume of the food, an important factor when it comes to storage and transportation. The drying process simultaneously involves mass heat transfer. Solar drying is a technique widely used in food drying, in order to increase shelf life and better preserve food. Use abundant, clean energy available to everyone, which is solar energy. This work aimed to study the drying process using a solar dryer assisted by photovoltaic cells and a conventional drying oven. Apple slice drying experiments were carried out using forced and natural convection, both in the dryer and in the oven. In this work, the importance of the thickness of the material to be dried and the behavior of important parameters in the drying process, such as Humidity on a dry basis and Wet Rate and Drying Flow, were observed. In experiments with a solar dryer, the lowest average dry moisture content was 1.85 kg of water/kg of dry apple and the lowest average wet moisture content was 0.63 kg of water/kg of wet apple, both the values obtained in experiment 3 using natural convection. In the oven drying experiments, the samples obtained the lowest humidity (on a dry and wet basis) in the experiment with higher temperature and forced convection.
Comparison between apple slice drying processes in a conventional oven and in a photovoltaic module assisted solar dryer
Keywords: Água; Umidade; Secar; Fruta