Avaliação dos sistemas MTwo Retratamento e ProTaper Universal Retratamento na remoção de guta-percha e novos cimentos endodônticos dos canais radiculares - Moreira, Camila Said [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a eficácia dos sistemas MTwo Retratamento e ProTaper Universal Retratamento na remoção de diferentes cimentos endodônticos associados à guta-perchas das paredes dos canais radiculares. Sessenta dentes unirradiculares humanos extraídos foram instrumentados com limas rotatórias e divididos de forma aleatória em 3 grupos (n=20). Os canais radiculares foram obturados com guta-percha associada aos cimentos AHPlus Jet®, MTA Fillapex® e RoekoSeal Automix®. Os espécimes foram radiografados após a obturação para conferência do preenchimento radicular. Após 30 dias mantidos em estufa a 37ºC e umidade relativa em 100%, os espécimes foram desobturados seguindo duas diferentes técnicas de retratamento: com limas rotatórias MTwo Retratamento® e com limas rotatórias ProTaper Universal Retratamento®. Através de películas tomográficas feitas antes e após a desobturação, pelo método do feixe cônico, os espécimes foram avaliados quanto à área total de material obturador e quanto à quantidade de material obturador remanescente nos canais radiculares após a desobturação. Durante o retratamento, o tempo de desobturação foi cronometrado. Os dados relativos à quantidade de material remanescente e tempo de desobturação foram submetidos à análise estatística utilizando ANOVA e teste de Tukey com nível de significância de 5%. Nenhum sistema rotatório foi capaz de remover todo o material obturador dos canais radiculares. Não houve diferenças significantes entre os sistemas rotatórios, porém ambos se mostraram rápidos e eficientes. O cimento AHPlus Jet foi o mais difícil de ser removido e foi o cimento que deixou maior quantidade de material obturador remanescente nas paredes radiculares

The purpose of this study was to evaluate, in vitro, the efficacy of MTwo Retreatment and ProTaper Universal Retreatment Systems in the removal of filling material from root canals. Sixty single-rooted human teeth were prepared by using nickel-titanium rotary files and randomly allocated into 3 groups (n=20). The root canals were filled with gutta-percha and AHPlus Jet®, MTA Fillapex® and RoekoSeal Automix®. After 30-day storage at 37oC and 100% humidity, the root fillings were removed using MTwo Retreatment or ProTaper Universal Retreatment files. The specimens were analyzed through tomographic images after root canal filling and after retreatment. The images were digitalized and analyzed by software Image Tool for Windows (version 3.0) for evaluation of remaining filling material. During the retreatment, time required for endodontic filling removal was analyzed. Data were submitted to statistical analysis by ANOVA and Tukey tests at the significance of 5%. None of the rotarysystems was able to remove the entire root canal filling material. There were no significant differences between the rotary systems, but both proved to be fast and efficient. The AHPlus Jet sealer was the most difficult to be removed and it was the sealer that left more remaining filling material on the walls root
Keywords: Cimentos dentarios; Canal radicular - Tratamento; Materiais dentários; Dental cements