Atmosfera modificada na conservação da qualidade de uva 'Thompson Seedless' e na redução da podridão de Aspergillus - Camargo, Rúbia Brito; Terao, Daniel; Peixoto, Ana Rosa; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Cavalcanti, Leonardo Souza; Costa, Rodrigo Marques da (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2012)
Existe uma demanda, na região semiárida produtora de uvas no Submédio São Francisco, por medidas sustentáveis de controle de doenças pós-colheita, uma vez que o modelo atual de revestimento de caixas com polietileno de alta densidade, associado ao metabissulfito de sódio, não tem se mostrado eficiente no controle dos fungos que ocorrem na região. O objetivo desse trabalho foi estudar um controle da podridão por Aspergillus em uvas 'Thompson Seedless' por meio da modificação da atmosfera, pelo envolvimento de caixas de uva em bolsões de poliamida. Comparou-se o bolsão de poliamida (PA) ao de polietileno alta densidade (PEAD), comumente usado na região, combinados ou não com o metabissulfito de sódio (SO2). Frutos provenientes de propriedade comercial, após serem selecionados e desinfestados foram feridos com alfinete entomológico e inoculados com uma suspensão de Aspergillus niger na concentração de 10(6) conídios.mL-¹ e submetidos à câmara úmida por 24 horas. em seguida as caixas de uva foram colocadas em bolsões específicos de acordo com o tratamento e armazenadas em câmara fria à temperatura de 2 ºC e umidade relativa de 75%, durante 40 dias. A partir do 12º dia de armazenagem foram feitas avaliações semanais da incidência da doença e de variáveis físico-químicas: perda de massa, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT), ratio (SST/AT); peroxidase (POD) e medição das concentrações de CO2 e O2 até o 40º dia. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em parcelas subdivididas com cinco repetições. O revestimento de caixas de uva em bolsões de poliamida, mesmo sem o uso de metabissulfito de sódio, apresenta-se como uma alternativa viável na manutenção da qualidade pós-colheita de uva Thompson Seddless, bem como na redução de podridão causada por A. Niger. A enzima peroxidase pode ter atuado no processo de manutenção de qualidade da fruta, contribuindo para uma redução dos níveis da doença em uvas.

There is a demand in Submédio São Francisco, a semiarid grape producing region in Brazil, for sustainable measures to control postharvest diseases, since the current model of coating boxes with high density polyethylene, associated with sodium metabisulfite, has not been effective in controlling fungi occurring in this region. The aim of this study was to evaluate the control of Aspergillus rot in 'Thompson Seedless' grapes by modifying the atmosphere, using polyamide bags to cover the grape boxes. Polyamide (PA) bags were compared with high density polyethylene (HDPE) bags, commonly used in this region, combined or not with sodium metabisulfite (SO2). Fruits from a commercial area, after being selected and disinfested, were wounded with an entomological pin and inoculated with a suspension of Aspergillus niger at a concentration of 10(6) conidia mL-1 and then kept in a wet chamber for 24 hours. After that, grape boxes were placed in specific bags according to the treatment and stored at temperature of 2º C and relative humidity of 75% for 40 days. From the 12th day of storage, the incidence of the disease and the physico-chemical variables: mass loss, total soluble solids (TSS), pH, titrable acidity (TA), ratio (TSS / TA); peroxidase (POD) and measurement of the concentrations of CO2 and O2 were weekly evaluated until the 40th day. The experimental design was completely randomized in split plot with five replicates. The covering of grape boxes with polyamide bags, even without the use of sodium metabisulfite, showed to be a viable alternative for maintaining the postharvest quality of grapes 'Thompson Seddless', as well as for reducing rot caused by A. niger. The enzyme peroxidase may have acted in the process of maintaining fruit quality, contributing to a reduction in the level of the disease in grapes.
Modified atmosphere in preserving the quality of 'Thompson Seedless' grapes and reducing Aspergillus rot
Keywords: doenças pós-colheita; controle alternativo; poliamida; postharvest disease; alternative control; polyamide