PROUNI: estudo multicasos com bolsistas beneficiários (estudantes e egressos) de sete instituições de ensino supeiror do Estado de São Paulo - Bovério, Maria Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Esta tese de Doutorado em Educação Escolar, linha de pesquisa: Política e Gestão Educacional, investigou o PROUNI por meio de um estudo multicasos com bolsistas estudantes e egressos, sob o viés educacional, com o objetivo de avaliar se, enquanto política pública de acesso e expansão do ensino superior, destinado às populações menos favorecidas econômica, social e culturalmente, este programa atende e corresponde às expectativas dessas novas camadas sociais, incluídas nesse nível de ensino. A pesquisa tem abordagem qualitativa e possui uma interatividade por meio da abordagem quantitativa, desenvolvida em um percurso de 5 passos metodológicos que foram traçados para atingir os objetivos específicos e o objetivo geral: 1º) pesquisa bibliográfica de abordagem histórica da educação superior brasileira para entender o contexto histórico que motivou a criação do programa; 2º) pesquisa documental para entender a legislação e demais documentos que o constituíram; 3º) teoria de Weber para fundamentar e dar parâmetros de um modelo típico ideal de universidade e ensino superior; e teoria de Bourdieu para fundamentar as históricas desigualdades de capitais econômico, social, simbólico e principalmente cultural que interferem no desempenho escolar dos estudantes, bem como no acesso e permanência no ensino superior; 4º) pesquisa bibliográfica para identificar e apreender o conhecimento já produzido por outras pesquisas sobre o PROUNI; e 5º) pesquisa empírica por meio de um estudo multicasos com 2.164 bolsistas de sete instituições de ensino superior, presentes em todas as modalidades de ensino: universidades, centros universitários e faculdades. A amostra foi composta pela participação de 500 bolsistas, que equivale estatisticamente a 95% de grau de confiabilidade e 3,85% de margem de erro. Além do questionário on line, os bolsistas foram convidados a enviar suas histórias de vida, que totalizaram 34. O PROUNI ...

Esta tesis de doctorado en educación escolar, línea de investigación: Política y Gestión Educativa, he investigado por un estudio de varios casos de becarios y graduados, bajo el sesgo educativo, con el fin de evaluar si, como una política de acceso público y expansión de la educación superior, destinada a las poblaciones menos económicamente, socialmente y culturalmente desfavorecidas, este programa cumple y corresponde a las expectativas de estos nuevos estratos sociales, incluido en este nivel de educación. La investigación es cualitativa y tiene un enfoque interactivo a través de enfoque cuantitativo, desarrollado em 5 pasos metodológicos que se destacan por la consecución de los objetivos específicos y el objetivo general: 1) revisión de la literatura de enfoque histórico de la educación superior brasileña para entender el contexto histórico que motivó la creación del programa; 2) la investigación documental para comprender la legislación y otros documentos que los constituyeron; 3) la teoría de Weber para justificar y dar parámetros de un modelo ideal típico de la universidad y la educación superior; y la teoría de Bourdieu para justificar las desigualdades históricas de capital económico, social, simbólico y cultural que afectan principalmente el rendimiento académico de los estudiantes, así como el acceso y la permanencia en la educación superior; 4) búsqueda bibliográfica para identificar y aprehender el conocimiento ya producido por otras investigaciones sobre el PROUNI; y 5) la investigación empírica a través de un estudio de casos múltiples con 2.164 académicos de siete instituciones de educación superior, presentes en todos los tipos de educación: las universidades, los centros universitarios y colegios. La muestra contó con la participación de 500 académicos, estadísticamente equivalente al 95% de grado de confiabilidad y 3,85% de margen de error. Además del cuestionario on ...

This doctoral thesis in School Education, research line: Educational Policy and Management PROUNI, investigated by a multi-case study of scholarship students and graduates, under the educational bias, in order to assess whether, as a public access policy and expansion higher education, aimed at populations less economically, socially and culturally disadvantaged, this program meets and corresponds with the expectations of these new social strata, included in this level of education. The research is qualitative and has an interactive approach through quantitative approach, developed in (a sequence) of 5 methodological steps that were outlined for achieving the specific objectives and the overall goal: 1) literature review of historical approach of Brazilian higher education to understand historical context that motivated the creation of the program; 2) documentary research to understand the legislation and other documents that constituted; 3) Weber's theory to substantiate and give parameters of a typical ideal model of university and higher education; and Bourdieu's theory to substantiate the historical inequalities of economic, social, symbolic and cultural capital that mainly affect the academic performance of students, as well as access and retention in higher education; 4) literature search to identify and apprehend the knowledge produced by other researches about PROUNI; and 5) empirical research through a multi-case study with 2,164 scholars from seven institutions of higher education, present in all types of education: universities, universitary centers and colleges. The sample included the participation of 500 scholars, statistically equivalent to 95% degree of reliability and 3.85% margin of error. Besides the online questionnaire, Fellows were invited to submit their life stories, which totaled 34. The PROUNI emerged from a movement that began under Lula and followed through Dilma’s government, although it also had questions ...
Keywords: Educação; Politicas publicas; Ensino superior; Inclusão em educação; Democratização da educação; Public policy