Periodontite e desgaste dentário em ovinos - Agostinho, Sabrina Donatoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Periodontite e desgaste dentário excessivo são as duas enfermidades orais que mais comumente afetam a dentição de ovinos. De etiologias multifatoriais, são responsáveis por grandes perdas econômicas em diversas regiões do mundo, decorrentes das dificuldades na preensão e mastigação dos alimentos e na ruminação. A periodontite ovina é caracterizada por inflamação gengival e formação de bolsa periodontal, além de perda precoce da unidade dental. O desgaste dentário é a perda gradual e irreversível de estruturas dos dentes, pelo contato físico repetitivo ou por agente químico. O presente estudo teve como objetivos relatar a ocorrência de periodontite e desgaste excessivo da unidade dental, bem como avaliar a presença de biofilme supragengival, em ovelhas em fase reprodutiva. A ocorrência de lesão periodontal, avaliada pela recessão gengival, foi observada em 58% das 129 ovelhas examinadas, das quais 16% apresentaram lesão nos incisivos e 53% nos dentes mastigatórios. Todos os animais avaliados apresentaram algum grau de biofilme aderido à superfície dos dentes, representando um importante fator de risco para o desenvolvimento de periodontite. O desgaste da coroa dental foi observado em 100% dos dentes mastigatórios e 88% dos incisivos, em graus variados. Em estudo complementar, para a caracterização da microbiota envolvida na periodontite ovina, foi realizado o exame da cavidade oral de 63 animais, de diferentes regiões do Brasil, sem distinção de gênero, raça e idade, e nesse universo amostral, também se avaliaram arcadas dentárias de ovinos abatidos em frigorífico com inspeção oficial. Na avaliação da microbiota presente na bolsa periodontal (n=131) e no sulco gengival (n=52) dos animais examinados, pôde-se associar a ocorrência de Fusobacterium nucleatum, Tannerella forsythia e Fusobacterium necrophorum com a periodontite ovina. Nesse contexto, o presente estudo contribuiu com informações originais sobre a coocorrência de periodontite e desgaste dentário excessivo em ovelhas utilizadas na reprodução, sugerindo que, embora de etiologias diferentes, as duas enfermidades possuem um fator de risco em comum. Através da análise qualitativa da microbiota de bolsas periodontais, foi possível sugerir alguns periodontopatógenos envolvidos na periodontite ovina e suas inter-relações simbióticas, dados fundamentais para o desenvolvimento de estratégias para profilaxia e tratamento da afecção oral.

Periodontitis and excessive tooth wear are the two oral diseases that most commonly affect the dentition of sheep. With multifactorial etiologies, they are responsible for large economic losses in several regions of the world, due to difficulties in prehension, chewing and rumination. Ovine periodontitis is characterized by gingival inflammation and periodontal pocket, in addition to early loss of the dental unit. Dental wear is the gradual and irreversible loss of tooth structures, caused by repetitive physical contact or a chemical agent. This study aimed to report the occurrence of periodontitis and excessive wear of the dental unit, as well as to evaluate the presence of supragingival biofilm, in sheep at the reproductive phase. The occurrence of periodontal lesion, evaluated by gingival recession, was observed in 58% of 129 ewes examined, which 16% had incisor lesions and 53% had cheek teeth lesions. All the evaluated animals presented some degree of biofilm adhered to the surface of the teeth, which is representing an important risk factor for the development of periodontitis. The wear of the dental crown was observed in 100% of the cheek teeth and 88% of the incisors, in varying degrees. In a complementary study, for the characterization of the microbiota involved in ovine periodontitis, the oral cavity was examined in 63 animals from different regions of Brazil, without distinction of gender, race and age, and in this sample universe, dental arches of culled ewes from official inspection abattoir were also evaluated. In the evaluation of the microbiota present in the periodontal pocket (n=131) and in gingival sulcus (n=52) of the animals examined, the presence of Fusobacterium nucleatum, Tannerella forsythia and Fusobacterium necrophorum was associated with ovine periodontitis. In this context, the present study contributed with original information about the co-occurrence of periodontitis and excessive tooth wear in sheep used in reproduction, suggesting that, although with different etiologies, the two diseases have a common risk factor. Through the qualitative analysis of the microbiota of periodontal pockets, it was possible to suggest some periodontopathogens involved in ovine periodontitis and their symbiotic interrelations, fundamental data for the development of strategies for the prophylaxis and treatment of oral disease.
Periodontitis and dental wear in ovine
Keywords: Periodontite; Desgaste dentário; Ovinos; Ocorrência; Microbiota; Periodontitis; Dental wear; Ovine; Occurrence