Os desafios na produção de linhagens monossexo do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) no Brasil - Machado, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A reversão sexual é uma biotecnologia promissora para a produção de populações monossexo em Macrobrachium rosenbergii (de Man, 1879), espécie exótica amplamente cultivada no Brasil. Esta tese investigou diferentes abordagens aplicadas à reversão sexual, com o objetivo de desenvolver protocolos acessíveis, adaptados às condições da aquicultura nacional. Inicialmente, avaliou-se a eficiência de primers disponíveis na literatura para identificação genética do sexo, revelando falhas na detecção da sequência cromossomo W e indicando a necessidade de marcadores específicos para populações cultivadas no Brasil. Em seguida, células da glândula androgênica (hAG) foram cultivadas in vitro, demonstrando atividade secretora, mas sem proliferação celular. No terceiro capítulo, foi estabelecido um protocolo de reversão sexual em pós-larvas com diferentes idades. Neo-machos ZW geraram progênies viáveis, e fêmeas WW foram identificadas por PCR, validando o protocolo, que foi protegido por pedido de patente (nº 24CI095). No último capítulo, realizou-se uma caracterização anatômica, histológica e histoquímica do sistema reprodutor de neo-machos, revelando diferenças significativas em relação aos machos normais, como espermatogênese sincronizada e menor produção espermática. Apesar das limitações funcionais, os neo-machos foram capazes de copular e gerar descendência. Os resultados reforçam o potencial da reversão sexual como ferramenta para a produção comercial de populações monossexo de fêmeas, contribuindo para inovação, sustentabilidade e competitividade na aquicultura brasileira.

Sex reversal is a promising biotechnology for the production of monosex populations in Macrobrachium rosenbergii (de Man, 1879), an exotic species widely cultivated in Brazil. This thesis investigated different approaches to sex reversal, with the aim of developing accessible protocols adapted to Brazilian aquaculture conditions. Initially, the efficiency of primers available in the literature for genetic sex identification was evaluated, revealing failures in the detection of the W chromosome sequence and indicating the need for specific markers for populations farmed in Brazil. Next, cells from the androgenic gland (hAG) were cultivated in vitro, showing secretory activity but no cell proliferation. In the third chapter, a sex reversal protocol was established for post-larvae of different ages. ZW neo-males generated viable offspring, and WW females were identified by PCR, validating the protocol, which was protected by a patent application (nº 24CI095). In the last chapter, an anatomical, histological and histochemical characterization of the reproductive system of neo-males was carried out, revealing significant differences compared to normal males, such as synchronized spermatogenesis and lower sperm production. Despite their functional limitations, the neo-males were able to copulate and produce offspring. The results reinforce the potential of sex reversal as a tool for the commercial production of monosex female populations, contributing to innovation, sustainability and competitiveness in Brazilian aquaculture.
The challenges of producing monosex strains of the shrimp Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) in Brazil
Keywords: Genética; Técnicas de cultivo celular; Aquicultura; Histologia; Biotecnologia