A mediação do sabor: estudo comparativo da mediação de informação culinária na mídia impressa e na mídia televisiva - Frederico, Renata Leite Raposo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta pesquisa analisa como as mídias impressas e televisivas conseguem mediar o sabor de receitas culinárias, não dispondo de ferramentas necessárias para que todos os sentidos básicos sejam percebidos pelo receptor do sabor de conteúdos mediados. O objetivo principal deste trabalho é identificar características que possam amplificar os códigos midiáticos, em contrapartida às características de redução das dimensões intrínsecas à mediação. Para alcançar o objetivo proposto, foi desenvolvido um estudo comparativo da mediação de informações gastronômicas, levando em conta as características reducionistas dos códigos e os cinco sentidos humanos para a apreensão do mundo: visão, audição, tato, olfato e paladar. Foram observadas amostras de conteúdo gastronômico mediado por programas televisivos, jornais e revistas especializadas. A análise comparativa possibilitou a identificação das características reducionistas do código midiático, mas também evidenciou suas possibilidades de amplificação

This research intends to analyze how press and television media are able to mediate the flavor of food recipes without having at their disposal the necessary tools so that all the basic senses can be felt by the receiver of the flavor in the mediated contents. The main objective of this work is to identify some characteristics that can help amplify the media codes, in opposition to the reduction characteristics of the intrinsic dimensions of the mediation processes. A comparative study of the mediated gastronomic information has been developed so that the proposed aim could be reached. For this study, the reduction characteristics of the media codes and the five human senses (taste, sight, hearing, smell, and touch) have been taken into consideration. Samples of gastronomic contents mediated by television programs, newspapers and specialized magazines have been observed. The comparative analysis has enabled the identification of the reduction characteristics of the media codes, but also has evidenced the amplification of the same media codes
Keywords: Gastronomia; Comunicação; Informações gastronômicas; Gastronomy