Influência do tabagismo passivo associado ao exercício físico realizado por ratas durante prenhez e lactação, sobre o desenvolvimento dos filhotes - Valsoni, Bruna Corral Garcia [UNESP]; Bonfim, Mariana Rotta [UNESP]; Urban, Jacqueline Bexiga [UNESP]; Kodama, Fábio Yoshikazu [UNESP]; Camargo, Regina Celli Trindade [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP]; Camargo Filho, José Carlos Silva [UNESP] (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
OBJETIVOS: o objetivo deste estudo foi avaliar mortalidade, peso e comprimento corporal, e o músculo gastrocnêmio dos filhotes de ratas prenhes submetidas ao programa de natação associado ao tabagismo passivo. MÉTODOS: vinte e quatro ratas foram divididas em quatro grupos: GF (exposto à fumaça de cigarro), GC (Controle), GFN (submetido ao programa de natação e exposto à fumaça de cigarro) e GN (submetido ao programa de natação). A mortalidade e a aferição do peso e comprimento dos filhotes foram realizadas em quatro momentos. O músculo gastrocnêmio dos filhotes foi obtido para avaliação do desenvolvimento muscular. RESULTADOS: a média do nascimento de filhotes foi menor para os grupos GF (10,2) e GFN (10,3) e maior para o GN (12,8). No nascimento, somente o GFN apresentou medidas de peso (p=0,016) e comprimento (p=0,02) significantemente inferiores ao Controle, já na lactação foram os grupos expostos à fumaça de cigarro. O grupo GFN apresentou retardo no desenvolvimento muscular em relação ao GC (p=0,03). CONCLUSÃO: O tabagismo passivo durante a prenhez e lactação exerceu influência negativa sobre o número, peso e comprimento corporal dos filhotes do nascimento ao desmame e sobre o desenvolvimento muscular; o programa de natação influenciou positivamente tais variáveis no momento do nascimento, entretanto, não possibilitou os mesmos benefícios durante a lactação; e a associação destes influenciou negativamente tais medidas.

PURPOSE: the purpose of this study was to evaluate mortality, weight and body length, and the gastrocnemius muscle of the offspring of pregnant rats submitted to a swimming program associated with second-hand smoke. METHODS: twenty-four rats were divided into four groups: GF (exposed to cigarette smoke), GC (control), GFN (submitted to the swimming program and exposed to cigarette smoke), and GN (submitted to the swimming program). The mortality, weight and length of the offspring were measured at four time points. The gastrocnemius muscle of the pups was obtained for evaluation of muscle development. RESULTS: the average number of offspring was lower for GF (10.2) and GFN (10.3) and higher for GN (12.8). At birth, only GFN showed significantly lower weight (p=0.016) and length (p=0.02), whereas during lactation the groups exposed to cigarette smoke showed significantly lower weight. GFN had delayed muscle development compared to GC (p=0.03). CONCLUSIONS: Passive smoking during pregnancy and lactation negatively influenced number, weight and body length of offspring from birth to weaning and muscle development, and the swimming program positively influenced these variables at birth, although it did not provide the same benefits during lactation; and their association negatively affected these measures.
Influence of passive smoking associated with exercise performed by rats during pregnancy and lactation on their offspring growth
Keywords: Poluição por fumaça de tabaco; Exercício; Prenhez; Lactação; Peso ao nascer; Ratos Wistar; Tobacco smoke pollution; Exercise; Pregnancy; Lactation; Birth weight Rats; Wistar