Dinâmicas geo-temporais da notificação de COVID-19 durante o período pandêmico em município do sudeste do Brasil: avaliação sobre a ótica da influência de políticas públicas - Santos, Gusthavo João Terra Monti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo avalia a dinâmica da pandemia de COVID-19 no município de Jaboticabal, São Paulo, entre 11 de março de 2020 e 22 de abril de 2022, com o objetivo de analisar a correlação entre a propagação da doença e as políticas públicas de saúde implementadas. Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo por meio de coleta e compilação de dados de notificação do sistema E-SUS NOTIFICA, a geocodificação dos casos para análise espacial e a elaboração de gráficos e mapas para visualização das tendências geo-temporais. Os resultados revelaram que a completude das notificações foi um fator limitante, com mais da metade dos registros sem informações sobre o desfecho do caso e falhas graves no preenchimento de dados sociodemográficos como escolaridade e raça/cor. Essa incompletude compromete a compreensão da magnitude real da doença e a formulação de políticas direcionadas a grupos específicos. Apesar disso, a análise temporal evidenciou que a trajetória da pandemia em Jaboticabal seguiu um padrão similar ao observado em nível nacional, porém, com a ocorrência de quatro ondas principais de contágio. A superposição da curva de casos com a cronologia das políticas públicas mostrou uma clara relação: a atuação do governo municipal, ao flexibilizar as restrições sociais, gerou picos de incidência, o que reforça a conexão entre a mobilidade populacional e a transmissão do vírus. A análise espacial demonstrou que a doença se concentrou inicialmente nas áreas centrais da cidade, com posterior propagação para aglomerados urbanos periféricos durante os períodos de maior pico. Este padrão geográfico destaca a influência de fatores sociais e econômicos, como a vulnerabilidade social e o acesso desigual aos serviços de saúde, que impediram a adesão às medidas de distanciamento nestas regiões. Em conclusão, o estudo destaca a importância da ação coordenada entre os diferentes níveis de governo na resposta à pandemia, mas também aponta que a retirada prematura de medidas preventivas, no âmbito municipal, resultou em picos de contágio que poderiam ter sido evitados. Fatores como a densidade populacional e a vulnerabilidade social foram cruciais para a dinâmica da epidemia. O trabalho reforça a necessidade do preenchimento de sistemas de vigilância epidemiológica com dados mais completos e detalhados para subsidiar a tomada de decisões de saúde pública de forma mais eficaz.

This retrospective and descriptive study evaluates the dynamics of the COVID-19 pandemic in the city of Jaboticabal, São Paulo, from March 11, 2020, to April 22, 2022. The study's objective is to analyze the correlation between the spread of the disease and the public health policies implemented. The methodology included the collection and compilation of notification data from the E-SUS NOTIFICA system, the geocoding of cases for spatial analysis, and the creation of charts and maps to visualize geo-temporal trends. The results revealed that data completeness was a limiting factor, as more than half of the records lacked information on case outcomes and had serious flaws in the filling out of sociodemographic data such as schooling and race/color. The aforementioned incompleteness compromises the understanding of the disease's true magnitude and the formulation of policies targeting specific groups. Nevertheless, the temporal analysis showed that the pandemic's trajectory in Jaboticabal followed a pattern similar to the national trend, but with the occurrence of four major contagion waves. The placement of the timeline of public policies on the case curve exhibited a clear relationship: the action of the city government, easing social restrictions, generated peaks in incidence, fact that reinforces the connection between population mobility and virus transmission. The spatial analysis demonstrated that the disease initially concentrated in the central areas of the city, with a subsequent spread to peripheral urban clusters during peak periods. This geographical pattern highlights the influence of social and economic factors, such as social vulnerability and unequal access to healthcare services, which prevented adherence to social distancing measures in those regions. In conclusion, the study underscores the importance of coordinated action among different levels of government in the pandemic response. However, it also points out that the premature withdrawal of preventive measures at the city level resulted in infection peaks that could have been avoided. Factors such as population density and social vulnerability were crucial to the epidemic's dynamics. The work reinforces the need for epidemiological surveillance systems to have more complete and detailed data to support public health decision-making more effectively.
Geo-temporal dynamics of COVID-19 notification during the pandemic period in a city in southeastern Brazil: an evaluation from the perspective of the influence of public health policies
Keywords: Vigilância epidemiológica; Política de saúde; Saúde planejamento; Saúde pública; Epidemiologia; Epidemiological surveillance; Public health policies; Covid-19; One health; Preventive veterinary medicine