O capital cultural e a formação de estudantes do curso de Pedagogia da Unesp/Bauru - Campos, Kátia Lidiane de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The present research seeks to investigate the cultural preferences of the students of the Pedagogy course of the Unesp of Bauru in order to understand how cultural capital serves for formal education and teacher training as a form of symbolic domination. For this, the research is based on concepts introduced by Pierre Bourdieu as Symbolic Capital, Field and symbolic violence and its relation with the way in which the inequalities are legitimized and reaffirmed in the school. Cultural capital is the focus of analysis because it is a symbolic capital by which some changes can take place, although generally it serves only as an authentication of the dominant culture. For this, the paper discusses the object of study of pedagogy, which is education and briefly analyzes how the teacher work and the training of teachers in the country occurs, in order to identify their potentialities and weaknesses. After these discussions, we present the results of an applied research with students of the Pedagogy course of Unesp de Bauru, in which investigates what is the profile of this group and their experiences and cultural preferences. Thus, the responses of the subjects studied and the theoretical basis used allow us to note how much the investment in the cultural capital associated with a critical view of the world can have a sense of re-signification of the reality for the teachers in formation, as they appropriate the knowledge and can, within this structure, change their reach to different social groups and classes

A presente pesquisa busca investigar as preferências culturais dos estudantes do curso de Pedagogia da Unesp de Bauru a fim de compreender de que forma o capital cultural serve para que a educação formal e a formação de professores como uma forma de dominação simbólica. Para isso, a pesquisa se fundamenta em conceitos introduzidos por Pierre Bourdieu como Capital Simbólico, Campo e violência simbólica e sua relação com a maneira como as desigualdades são legitimadas e reafirmadas na escola. O capital cultural é foco da análise pois se trata de um capital simbólico pelo qual algumas mudanças podem acontecer, embora geralmente ele sirva apenas como uma autenticação da cultura dominante. Para isso, o trabalho discute o objeto de estudo da pedagogia, que é a educação e analisa brevemente como ocorre o trabalho docente e a formação de professores no país, a fim de identificar suas potencialidades e fragilidades. Após tais discussões, apresenta-se o resultado de uma pesquisa aplicada com estudantes do curso de Pedagogia da Unesp de Bauru, na qual investiga qual é o perfil desse grupo e suas experiências e preferências culturais. Sendo assim, as respostas dos sujeitos pesquisados e a fundamentação teórica utilizada permite notar o quanto o investimento no capital cultural associado a uma visão crítica do mundo podem possuir um sentido de ressignificação da realidade para os professores em formação, na medida que se apropriam do conhecimento dominante e podem, dentro dessa estrutura, alterar o seu alcance pra diferentes grupos e classes sociais
Keywords: Professores - Formação; Cultura; Educação; Estudantes universitarios - Bauru; Education