Revisão de literatura sobre insulinoma em cães - Nascimento, Jenifer Aparecida do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esse trabalho tem por objetivo fazer uma revisão de literatura sobre insulinoma. Insulinoma é uma neoplasia de células β das ilhotas de Langerhans do pâncreas endócrino, que apesar de ser rara na rotina veterinária, é uma neoplasia muito interessante, seja nos sinais clínicos e nos métodos de diagnóstico, quanto no manejo dietético, no tratamento médico e cirúrgico do paciente. O fato dessa neoplasia ter um desenvolvimento lento, os sinais clínicos demoram a ser percebidos, o que leva a um diagnóstico tardio. Juntamente a esse fator, os sinais clínicos não são patognomônicos, como por exemplo, as convulsões e ataxia, que são comumente encontradas em outras patologias que devem ser descartadas, mas que nesse caso, são decorrentes da hipoglicemia, que também não é sinal apenas de insulinoma, esses fatores juntamente com os exames complementares laboratoriais que não costumam apresentar alterações e os exames de imagem que são utilizados e que em sua maioria que não apresentam sensibilidade na localização de massas, favorecem e dificultam o seu diagnóstico. Esse tumor, necessita de uma associação entre o tratamento clínico, onde se faz o manejo dietético, o tratamento farmacológico e cirúrgico, que visa conseguir a estabilização e a possível cura do paciente. A escolha do tratamento tem influência direta na eficácia do tratamento e no prognóstico do paciente.
Literature review on insulinoma in dogs
Keywords: Insulinoma; Insulina; Neoplasia; Pâncreas