Seqüelas em dentes permanentes após trauma nos predecessores decíduos e sua implicação clínica - Gondim, Juliana Oliveira [UNESP]; Giro, Elisa Maria [UNESP]; Moreira Neto, José Jeová Siebra; Coldebella, Carmen Regina [UNESP]; Bolini, Paulo Domingos André [UNESP]; Gaspar, Ana Maria Minarelli (My University, 2011)
In regarding to the high prevalence of traumatic dental injuries in primary teeth and the possible disturbances on developing permanent successor germs, an early diagnosis and an adequate establishment of treatment planning are very important to minimize the damage caused by the trauma. Sequelaes can affect the coronal portion (white or yellow-brown discoloration associated or not with enamel hipoplasia, dilacerations of the crown), the root portion (dilaceration, duplication or cessation of root formation) or the whole successor permanent tooth (odontoma sequestration or disturbances of permanent successor eruption). The aim of this study is to make a literature review of the developmental disturbances of permanent teeth followed by traumatic injuries to theirs primary predecessors and to present cases reports to advise the dentists, their patients and parents about the damage that developing permanents teeth can undergo.

Diante da alta prevalência dos traumas buco-dentários na dentição decídua e das possíveis alterações que estas injúrias podem causar aos dentes permanentes em desenvolvimento, o diagnóstico precoce das sequelas e o estabelecimento de um plano de tratamento adequado são de extrema importância para que se possam minimizar os problemas decorrentes. As sequelas podem limitar-se à porção coronária (descolorações no esmalte associado ou não à hipoplasia, dilaceração da coroa), à porção radicular (dilaceração da raiz, duplicação ou paralisação da formação radicular), ou ao dente por completo (odontoma, sequestro do germe dentário, ou distúrbios de erupção). Portanto, este trabalho objetivou realizar uma revisão sobre os distúrbios de desenvolvimento da dentição permanente após injúria nos predecessores decíduos; apresentando alguns casos clínicos exemplificando algumas das alterações descritas para futuras orientações aos cirurgiões-dentistas, seus pacientes e responsáveis sobre os danos que os germes dos dentes em desenvolvimento possam vir a sofrer.
Sequelaes in permanent teeth following traumatic injuries to primary predecessors and clinical implication
Keywords: Tooth crown; Deciduous tooth; Permanent dentition; Tooth root; Craniocerebral trauma; Traumatismos craniocerebrais; Raiz dentária; Dentição permanente; Dente decíduo; Coroa dentária