Condição microbiológica dos leitos hospitalares antes e depois de sua limpeza - Andrade, Denise de; Angerami, Emília LS; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2000)
INTRODUÇÃO: O meio ambiente hospitalar guarda uma íntima relação com as infecções hospitalares, podendo proporcionar focos de contato e de transmissão. Como a higiene representa uma das formas de controlar a contaminação ambiental, realizou-se estudo para avaliar as condições microbiológicas dos colchões hospitalares antes e depois de sua limpeza. MÉTODOS: Utilizaram-se, para a colheita dos espécimes, placas de contato -- Rodac-plate ¾ preparadas com meio de cultura ágar-sangue. Selecionaram-se os leitos de acordo com critérios previamente estabelecidos, e os locais de colheita sob o colchão foram escolhidos por sorteio aleatório. Aplicou-se o teste estatístico de Goodman para o estudo das alterações numéricas quanto a positividade das placas. RESULTADOS: Foram investigados 52 colchões, totalizando 520 placas, das quais 514 (98,8%) resultaram em culturas positivas, sendo que 259 corresponderam ao período anterior à limpeza e 255 ao período posterior ao procedimento. Houve redução de culturas positivas em apenas 4 placas. CONCLUSÕES: Os resultados obtidos sugerem que a limpeza, da forma como vem sendo conduzida, provoca o deslocamento da carga microbiana para outros pontos do colchão em vez de diminuí-la, resultando na manutenção da quantidade de microorganismos que existia anteriormente à limpeza.

INTRODUCTION: The hospital's environment keeps a close relationship with hospital infection, which may promote focus of contact and transmission. The terminal cleaning of patient unit represents one way to control microbiological environmental contamination. The study has as its main objective to evaluate the microbiological conditions of hospital mattresses before and after cleaning. METHODS: Rodac plates were utilized for specimen collection with culture medium - blood agar plate. The patients beds were chosen by criteria established before hand and the places for specimen collection in the mattress were chosen by aleatory drawing. To the study of numerical alteration related to the positivity of plates before and after cleaning, Goodman' statistics tests were used. RESULTS: From 52 mattress investigated, 520 culture plates were done from which 514 (98,8%) had a positive culture, 259 before cleaning and 255 after cleaning showing a reduction of positive cultures in only 4 plates after cleaning. CONCLUSIONS: The number of plates with countable and countless colonies suggests that the cleaning, as it is done, instead of reducing the microorganism is dislocating it to other areas of the mattress keeping the microbiological condition as it was before the cleaning process.
Microbiological condition of hospital beds before and after terminal cleaning
Keywords: Infecção hospitalar; Camas; Serviço hospitalar de limpezas; Desinfectantes; Fenol; Cross infection; Beds; Housekeeping, hospital; Disinfection; Phenol