Estudo do método Monte Carlo e sua aplicação no modelo SIR - Martin, João Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In this work we present a discussion and the results of the simulation of disease spread using the Monte Carlo method. The dissemination model is the SIR model and presents as main characteristic the disease evolution among individuals of the population subdivided into three groups: susceptible (S), infected (I) and recovered (R). The technique used is based on the introduction of transition probabilities S-> I and I->R to do the spread of the disease, they are governed by a Poisson distribution. The simulation of the spread of disease was based on the randomness introduced, taking into account two basic parameters of the model, the power of infection and average time of the disease. Considering appropriate values of these parameters, the results are presented graphically and analysis of these results gives information on a group of individuals react to the changes of these parameters and what are the chances of a disease becoming a pandemic

Neste trabalho apresentamos uma discussão e os resultados obtidos da simulação de disseminação de doenças utilizando o método de Monte Carlo. O modelo de disseminação é o modelo SIR Epidêmico e apresenta como principal característica a evolução da doença entre indivíduos da população subdivididos em três grupos: os susceptíveis (S), infectados (I) e recuperados (R). A técnica utilizada está baseada na introdução de probabilidades de transição S-> I e I->R para fazer propagar a doença, sendo elas governadas por uma distribuição de Poisson. A simulação da disseminação das doenças baseou-se no método randômico introduzido, levando em conta dois parâmetros básicos do modelo: o poder de infecção e tempo médio da doença. Considerando valores apropriados desses parâmetros, os resultados obtidos são apresentados graficamente e a análise destes resultados fornece informações de como um grupo de indivíduos reage às mudanças destes parâmetros e quais as chances de uma doença transformar-se em uma pandemia
Keywords: Metodo de Monte Carlo; Epidemias; Mecanica estatistica; Monte Carlo method; Statistical mechanics; Epidemics