Efeitos de maturadores químicos aplicados em início de safra na produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar - Viana, Ronaldo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Atualmente tem se tornado uma prática cada vez mais comum no setor sucroalcooleiro a utilização de maturadores químicos para aumentar o ganho de produtividade e antecipar a colheita da cana-de-açúcar na lavoura. Diante disto, foi realizado este experimento, com objetivo de avaliar os efeitos dos maturadores químicos nas características tecnológicas da cana- de- açúcar e o ganho de produtividade nas diferentes variedades de cana-de-açúcar no inicio de safra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas, sendo os tratamentos principais constituídos pela diferentes variedades de cana-de-açúcar: SP80-3280, SP80-1842, RB 855156, RB 855453. Este experimento foi instalado e conduzido durante 2 safras agrícolas no ano de 2008 e 2009 na área da usina da Barra do grupo Cosan /SP, durante a safra 08 (cana planta), e durante a safra 09 em cana soca, a aplicação de maturadores químicos ocorreu no inicio das safras agrícola 2008 e 2009. Os tratamentos secundários constituíram-se na aplicação dos seguintes produtos com suas respectivas dosagens: sulfometuron-methyl (Curavial 20 g p.c ha-1) + glyphosate ( 0,15L ha-1), etephon (Ethrel 720 0,34 L p.c ha-1) + glyphosate (0,15L ha-1), glyphosate (0,35L ha-1), Compostos de radicais carboxílicos orgânicos (C.C.) (MTD 1,0L ha-1) + glyphosate (0,15L ha-1) e uma testemunha (sem aplicação). Os tratamentos terciários constituíram-se de diferentes épocas de avaliações aos 0, 15, 30, 45 dias após a aplicação dos produtos (DAA), as amostras foram colhidas manualmente e encaminhadas ao laboratório de pagamento de cana do Grupo Cosan (Raizen) para avalições de Brix cana (%), umidade cana (%), açúcar redutores, fibra (%), pureza cana (%), Pol cana (%) e calculado os açúcares redutores...

The use of chemical ripeners with the purpose of rising productivity gain and foster ripening in sugar-cane farming has become an increasingly common habit in the sugar-ethanol industry. Based on that fact this experiment was fulfilled, with the purpose of evaluating the effect of glyphosate and mixes with other chemical ripeners on sugar-cane physiological and technological characteristics and the development, gain of productivity on the varieties of sugar-cane at the beginning of harvest. The experimental design was arranged in randomized blocks with split-plots, being the treatments applied on the main sugar-cane varieties: SP80-3280, SP80- 1842, RB 85-5156, RB 85-5453. Each part was made of seven sparse lines measuring 10 meters and placed 1,40 meters apart from each other. The two side lines were taken as borders and samples were collected from the 5 middle lines. The experiment was set at the 2008 harvest on March 16 on whole sugar cane and during the 2009 harvest on March 18 it was done with ratoon cane, the application of chemical ripeners occurred at the beginning of 2008 and 2009 harvests. The secondary treatments were done by applying the following chemicals: sulfometuron-methyl (Curavial 20 g p.c /ha-1) + gliphosate (ROUNDUP 0,15L/ ha-1), etephon (Ethrel 0,34 L p.c / ha-1) + gliphosate (ROUNDUP 0,15L/ ha-1), gliphosate (ROUNDUP 0,35L/ ha-1), MTD 1,0L/ha-1 + gliphosate (ROUNDUP 0,15L/ha-1) and one control. The application was done as orientated by the manufacturer and by making adjustment to each sugar-cane variety. The third treatments were executed during different times of sampling at 0 days after application (d.a.a.);15 d..a.a; 30 d.a.a; 45 d.a.a., when the samples were taken and sent to the sugar-cane payment laboratory owned by the cosan group and were analyzed on... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Qualidade; Produtividade agrícola; Cana-de-açúcar - Maturação; Sacarose; Herbicidas; Sugar-cane; Ripening