Caminhos da memória e da cidade: estudos que partem do contato com intervenções urbanas - Vivanco, Flávia Marie Hayashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Neste trabalho, me dispus a percorrer alguns caminhos da memória e da cidade. O fiz através de uma escrita movida por memórias pessoais, procurando resgatar alguns contatos que tive com intervenções urbanas e as pesquisas às quais estão vinculadas. Tratam-se de contatos ocorridos durante os anos de graduação, em meio a caminhos da cidade, os itinerários e desvios, que estavam presentes em minha rotina. Ao longo da escrita, são elencados alguns estudos e pesquisas ligados tanto à cidade como à memória, a fim de ampliar as possibilidades de leitura tanto das intervenções urbanas em questão, como da minha experiência com as mesmas e com a cidade. Além disso, inseri algumas ilustrações referentes às memórias pessoais apresentadas, entendendo as ilustrações também como uma possibilidade de dar forma às memórias.

On this work, I decided to go along some memory and city paths. My writing was moved by personal memories, trying to evoke some experiences I previously had with urban interventions and the particular research they are attached to. These are contacts that took place during my undergraduate years, in the midst of the city's paths, the itineraries and detours, which were present in my day-to-day life. Throughout the writing, some studies and research linked both to the city and to memory are registered, in order to expand the possibilities of reading both the urban interventions in question, as well as my experience with them and with the city. In addition, I also included some illustrations related to the personal memories presented, understanding the illustrations as a possibility to shape memories as well.
Memory and city paths: studies coming from urban interventions experiences
Keywords: Vida urbana; Memória na arte; Narrativas pessoais