Análise de caminhabilidade: estudo de caso da via avenida Brasil Norte na cidade de Ilha Solteira-SP - Martins, Laura Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da caminhabilidade da Avenida Brasil Norte, no perímetro urbano de Ilha Solteira, São Paulo, a fim de compreender como a infraestrutura destinada aos pedestres influencia a mobilidade urbana e a qualidade de vida da população. A pesquisa foi desenvolvida com base nos princípios da Política Nacional de Mobilidade Urbana, que orienta a promoção de sistemas sustentáveis e acessíveis, e utilizou o Índice de Caminhabilidade (iCam) 2.0 como instrumento metodológico, composto por quinze indicadores distribuídos em seis categorias — calçada, mobilidade, atração, segurança viária, ambiente e segurança pública —, permitindo identificar e avaliar os fatores que interferiam na qualidade da caminhada. A metodologia envolveu revisão bibliográfica, coleta de dados em campo na Avenida Brasil Norte e análise dos resultados para elaboração do diagnóstico final, considerando aspectos físicos, ambientais e de segurança. O resultado final encontrado foi de 1,32, considerado suficiente. Os índices permitiram identificar fragilidades e potencialidades da infraestrutura local, fornecendo subsídios para o planejamento urbano e para ações que promovam a mobilidade ativa, o conforto e a segurança dos pedestres. Dessa forma, o trabalho se consolidou como uma contribuição técnica e científica para o debate sobre mobilidade urbana e para o desenvolvimento sustentável de cidades de pequeno porte.

The present study aimed to evaluate the quality of walkability along Avenida Brasil Norte, within the urban perimeter of Ilha Solteira, São Paulo, in order to understand how pedestrian infrastructure influences urban mobility and the population’s quality of life. The research was developed based on the principles of the National Urban Mobility Policy, which guides the promotion of sustainable and accessible transport systems, and used the Walkability Index (iCam) 2.0 as its methodological instrument. This index is composed of fifteen indicators distributed across six categories—sidewalks, mobility, attraction, traffic safety, environment, and public safety—allowing for the identification and evaluation of factors that interfere with the quality of walking. The methodology involved a literature review, field data collection along Avenida Brasil Norte, and analysis of the results to produce the final diagnosis, considering physical, environmental, and safety aspects. The final result obtained was 1.32, classified as sufficient. The indices made it possible to identify weaknesses and strengths in the local infrastructure, providing support for urban planning and for actions aimed at promoting active mobility, pedestrian comfort, and safety. In this way, the study is consolidated as a technical and scientific contribution to the debate on urban mobility and to the sustainable development of small-sized cities.
Walkability analysis: a case study of Avenida Brasil Norte in the city of Ilha Solteira, São Paulo, Brazil
Keywords: Mobilidade urbana; Caminhada; Calçadas; Insfraestrutura urbana; Desenvolvimento sustentável; Urban mobility; Walking; Sidewalks; Urban infrastructure; Sustainable development