Estudo eritroleucométrico e proteinograma sérico do sangue do cordão umbilical e jugular de eqüinos ao nascimento e de suas respectivas mães - Godoy, R.F. [UNESP]; Santana, A.E. [UNESP]; Campos Filho, E. [UNESP]; Oliveira, J.V. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Colheram-se amostras de sangue do cordão umbilical (SCU) e do sangue circulante de cinco eqüinos neonatos, imediatamente após o nascimento, e o sangue da própria mãe, utilizando-se um sistema a vácuo. O material foi submetido à contagem global de hemácias e leucócitos e à determinação do volume globular e da concentração de hemoglobina; à contagem diferencial de leucócitos em esfregaços sangüíneos; e ao cálculo dos índices eritrocitométricos. Foram realizadas a dosagem de proteínas séricas totais e a eletroforese das proteínas séricas em gel de agarose. Não houve diferenças significativas entre os parâmetros do SCU e do sangue da jugular dos potros. No SCU dos potros observaram-se valores mais elevados para contagem global de hemácias (9,75x10(6)/µl), dosagem de hemoglobina (14,65g/dl) e concentração de hemoglobina corpuscular média (37,23g/dl); e valores menores para volume corpuscular médio (40,50fl), proteína total (4,37g/dl), alfa-globulinas (0,65g/dl), beta-globulinas (1,10g/dl), gama-globulinas (0g/dl) e contagens global (5,40 x 10³/µl) e diferencial de leucócitos, exceto contagem de neutrófilos bastonetes e monócitos, quando comparados com os valores obtidos no sangue de suas mães.

Umbilical cord blood (UCB) and systemic blood samples were collected from five equine neonates, immediately after birth. Systemic blood samples from their mothers were also collected at the same time, using a vacuum system. The samples were submitted to the following analyses: red blood cell and total white blood cell counts; determinations of packed cell volume and hemoglobin concentration; differential white cell count in blood smears; and determination of erythrocytometric values. Total serum proteins quantification and serum proteins electrophoresis in agarose gel were done. No significant difference (P<0.05) was noted between averages in neonate jugular blood and equine UCB. Equine UCB showed higher values of red blood cell count (9.75x10(6)/µ), hemoglobin determination (14.65g/dl), and mean corpuscular hemoglobin concentration (37.23g/dl); but lower values of mean corpuscular volume (40.50fl), total protein (4.37g/dl), alpha-globulin (0.65 g/dl), beta-globulin (1.10g/dl), gamma-globulin (0g/dl), total (5.40x10³/µl), and differential leukocytes count, except for band neutrophils and monocytes counts, when compared to the blood of the mares.
Erythrocytometry and seric proteinogram of umbilical cord and jugular of foals at birth and respective mothers
Keywords: eqüino; cordão umbilical; hematologia; horse; hematology; umbilical cord