Educação matemática e os objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU: possibilidades e relações a partir de uma escola do campo - Hartmann, Andrei Luís Berres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas lançou 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) globais, a serem implementados em busca de um mundo sustentável em três vieses: econômico, social e ambiental. Alguns destes Objetivos são propícios em uma Escola do Campo, como o ODS 2 e ODS 4, relacionados à agricultura sustentável e à educação de qualidade. Neste escopo: quais relações podem ser estabelecidas entre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e as práticas realizadas em uma Escola do Campo, no sul do Brasil, à luz da Educação Matemática? A partir dessa pergunta, o objetivo neste estudo é desenvolver compreensões sobre aspectos da Educação Matemática nos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, a partir de um estudo em uma Escola do Campo, localizada no noroeste do estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Teoricamente, o estudo é amparado majoritariamente na Etnomatemática, e complementado com ideias da Educação Matemática Crítica e Paulo Freire. Em termos metodológicos, a pesquisa é qualitativa de abordagem etnográfica, realizada junto da comunidade escolar da Escola de Ensino Médio Casa Familiar Rural (CFR) Filhos da Terra. Por meio da observação participante, durante fevereiro a julho de 2023, foi constituído um corpus de dados amplo, formado por: i) projeto político pedagógico, planos de aula, materiais de aula e produções escritas dos estudantes, além de projetos profissionais de vida de alunos egressos; ii) diário de campo com as observações no ambiente escolar e fotografias que retratam atividades realizadas na escola; e, iii) oito entrevistas textualizadas realizadas com professores. A análise dos dados, conduzida por técnicas da análise de conteúdo, possibilitou observar quatro categorias, quais sejam: 1) Ensino e mobilização de ideias matemáticas com ênfase no empreendedorismo e na educação financeira; 2) Construção da cidadania e relações sociais no campo; 3) Escola-Família-Comunidade e a pedagogia da CFR Filhos da Terra; e, 4) A agricultura familiar como produtora de práticas sustentáveis. Os resultados nos indicam que a escola no formato de casa familiar rural é propícia à promoção dos ODS. Sobretudo, que uma educação de qualidade e sustentável requer um ensino curricular aliado a práticas contextualizadas, que pode ser a partir de práticas de Modelagem Matemática, que rompem o currículo tradicional, valorizem seus estudantes e espaços, e o conhecimento cultural.

The United Nations' 2030 Agenda launched 17 global Sustainable Development Goals (SDGs), to be implemented in search of a sustainable world in three ways: economic, social and environmental. Some of these goals are suitable for a rural school, such as SDG 2 and SDG 4, which relate to sustainable agriculture and quality education. In this context, what relationships can be established between the Sustainable Development Goals and the practices carried out in a Rural School in southern Brazil, in the light of Mathematics Education? Based on this question, the aim of this study is to develop an understanding of aspects of Mathematics Education in the 17 Sustainable Development Goals of the United Nations 2030 Agenda, based on a study in a Rural School located in the northwest of the state of Rio Grande do Sul/Brazil. Theoretically, the study is based mainly on Ethnomathematics, complemented by ideas from Critical Mathematics Education and Paulo Freire. In methodological terms, the research is qualitative with an ethnographic approach, carried out with the school community of the Casa Familiar Rural (CFR) Filhos da Terra High School. Participant observation was used from February to July 2023 to compile a wide-ranging corpus of data, made up of: i) the political pedagogical project, lesson plans, class materials and students' written productions, as well as the professional life projects of graduates; ii) a field diary with observations in the school environment and photographs depicting activities carried out at the school; and iii) eight textualized interviews with teachers. The data analysis, conducted using content analysis techniques, made it possible to observe four categories, namely: 1) Teaching and mobilizing mathematical ideas with an emphasis on entrepreneurship and financial education; 2) Construction of citizenship and social relations in the countryside; 3) School-Family-Community and the pedagogy of CFR Filhos da Terra; and, 4) Family farming as a producer of sustainable practices. The results indicate that the rural family house format school is conducive to promoting the SDGs. Above all, that a quality and sustainable education requires a teaching curriculum allied to contextualized practices, which can be from Mathematical Modeling practices, which break with the traditional curriculum, value its students and spaces, and cultural knowledge.
Mathematics education and the un sustainable development goals: possibilities and relationships from a rural school
Keywords: Educação Matemática; Sustentabilidade; Etnomatemática; Agenda 2030; United Nations Agenda 2030; Sustainability; Ethnomathematics; Critical mathematics education; Pedagogy of alternation