Aspectos biológicos e potencial biótico de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes cultivos agrícolas. - Venturin Filho, João Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Spodoptera frugiperda, known as Fall Armyworm, is a highly polyphagous species and has a cosmopolitan distribution and great relevance as a pest of several economically important crops. As a result of intensive cultivation techniques, especially those that adopt crop rotation, the presence of S. frugiperda in crops such as soybeans and cotton has become more frequent, although it is primarily a pest of maize. As the resource used during larval feeding can affect the development of insects, this work evaluated the effect of different crops (maize, soybean, and cotton) on the biological aspects of S. frugiperda. The three crops proved to be viable sources for the development of S. frugiperda. Larvae that fed on cotton (leaves and flower buds) had their larval stage prolonged. The consumption of cotton flower buds caused the highest larval mortality rate. FAW larvae prefer maize. The pupal weight was influenced by the crop consumed during the development of the insect. The consumption of cotton leaves caused a reduction in the oviposition period in addition to the extension of the pre-oviposition period. The number of eggs laid by females was shown to be influenced by the host, with cotton being the lower performance resource. The longevity of adult insects was not influenced by the source used during larval development. The present study seeks to help understand the insect: plant interaction as well as aid in how to manage S. frugiperda in crop systems.

Spodoptera frugiperda, conhecida como lagarta-do-cartucho do milho, é uma espécie altamente polífaga, de distribuição cosmopolita e de grande relevância como praga para várias culturas de importância econômica. Em consequência às técnicas intensivas de cultivo, sobretudo aquelas que adotam rotação de culturas, a presença de S. frugiperda em culturas como soja e algodão tem se tornado mais frequentes, embora seja uma praga primariamente de milho. Como o recurso utilizado na alimentação da fase larval pode afetar o desenvolvimento dos insetos, este estudo avaliou o efeito de diferentes cultivos (milho, soja e algodão) em aspectos biológicos de S. frugiperda. As três culturas se demonstraram ser fontes viáveis para o desenvolvimento de S. frugiperda. As larvas que se alimentaram da cultura do algodão (folhas e botões florais) tiveram sua fase larval prolongada. O consumo dos botões florais do algodão promoveu a maior taxa de mortalidade larval. As larvas preferem milho. O peso das pupas foi influenciado pela cultura consumida durante o desenvolvimento do inseto. O consumo de folhas de algodão provocou redução do período de oviposição além do prolongamento do período pré-oviposição. A quantidade de ovos postos pelas fêmeas foi influenciada pelo hospedeiro, sendo o algodão a cultura de menor desempenho. A longevidade dos insetos adultos não foi influenciada pela fonte utilizada durante o desenvolvimento larval. Com o presente estudo procura-se auxiliar na compreensão da interação inseto: planta, bem como ajudar na forma de manejar S. frugiperda em sistemas de cultivos.
Biological aspects and biotic potential of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) in different agricultural crops.
Keywords: pragas; spodoptera; cultivos agrícolas