Transpondo o abismo: a construção de perfis de cientistas - Passos, Mateus Yuri; Belda, Francisco Rolfsen [UNESP] (My University, 2013)
From the dyagnosis that science has become apart from mainstream culture and everyday life, we discuss in this article the representation of characters and actions which are part of science-making in three profiles published by piauí magazine: “Entre ratos”, by Raquel Freire Zangrandi, “Artur tem um problema”, by João Moreira Salles, and “Com a mão na massa (cerebral)”, by Dorrit Harazim. In constrast, we also analyze the profiles presented in the book Gigantes da ciência, by Philipe Cane, and the series Os cientistas, published by Abril. From this we may consider that the group of texts published by piaui, which are structured according to literary journalism techniques, bring the reader closer to the making of science and the profiled characters, although they still narrate too little of their private lives.

A partir del diagnóstico de que la ciencia encuéntrase apartada de la cultura general y hecha como estraña al vivir diaro, discutimos en este artículo la representación de personajes y acciones del universo científico en tres perfiles publicados en la revista piauí: “Entre ratos”, de Raquel Freire Zangrandi, “Artur tem um problema”, de João Moreira Salles, e “Com a mão na massa (cerebral)”, de Dorrit Harazim. En contraste a la análise de estes, consideramos los perfiles presentados en el libro Gigantes da ciência, de Philipe Cane, y en la serie Os cientistas, de la Editora Abril. Hemos concluido que el agrupamiento de textos de piauí, articulado bajo las técnicas del periodismo de creación, hace el lector más próximo de los perfilados y del proceso de producción de la ciencia, aunque poco presenten de la vida particular de los personajes.

A partir do diagnóstico de que a ciência encontra-se cindida da cultura em geral, apartada e tornada estranha ao cotidiano, discutimos neste artigo a representação de personagens e ações pertencentes ao universo científico, assim como de sua atividade, em três perfis publicados na revista piauí: “Entre ratos”, de Raquel Freire Zangrandi, “Artur tem um problema”, de João Moreira Salles, e “Com a mão na massa (cerebral)”, de Dorrit Harazim. Como contraste à análise, ponderamos sobre os perfis apresentados no livro Gigantes da ciência, de Philipe Cane, e na série Os cientistas, da Editora Abril. Pudemos concluir que o conjunto de textos de piauí, articulado sob as técnicas de jornalismo literário, aproxima o leitor dos perfilados e o processo de produção da ciência, embora ainda pouco apresente da vida privada dos personagens.
Overcoming the divide: the making of cientists’ profiles
Trasponiendo el abismo: la construcción de perfiles de cientistas
Keywords: Literary journalism; Science journalism; Profile; Periodismo de creación; Periodismo científico; Perfil; Jornalismo literário; Jornalismo científico; Perfil