Parâmetros genéticos para características de tamanho e condição corporal, eficiência reprodutiva e longevidade em fêmeas da raça Canchim - Baldi, Fernando [UNESP]; Alencar, Maurício Mello de; Freitas, Alfredo Ribeiro de; Barbosa, Rogério Taveira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Objetivou-se estimar a herdabilidade das características tempo de permanência no rebanho (TPR) e idades ao primeiro (IDPP), ao segundo (IDSP) e ao terceiro (IDTP) parto e as correlações genéticas entre essas características e os pesos ajustado e não-ajustado para condição corporal, índice de tamanho corporal e condição corporal à primeira monta, ao primeiro parto e à idade adulta. Os componentes de variância e de co-variância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita livre de derivadas, utilizando-se análises uni e bicaracterísticas. Os modelos estatísticos incluíram o efeito genético aditivo direto, como aleatório, e o efeito fixo de grupo de contemporâneos. As estimativas de herdabilidade obtidas das análises unicaracterísticas foram 0,10 ± 0,05 (IDPP); 0,08 ± 0,05 (IDSP); 0,14 ± 0,06 (IDTP) e 0,06 ± 0,00 (TPR), e indicam que provavelmente as características apresentarão baixa resposta à seleção. A seleção para maior peso à idade adulta acarretará redução no tempo de permanência da fêmea no rebanho. A seleção para maiores pesos da fêmea à primeira monta, ao primeiro parto e à idade adulta não deve alterar significativamente as idades ao primeiro, ao segundo e ao terceiro parto. A seleção para os índices de tamanho corporal ou pesos ajustados para condição corporal provavelmente apresentará repostas correlacionadas nas características reprodutivas e de longevidade com tendências semelhantes, mas de maior magnitude em relação à seleção para peso sem ajuste.

The objectives of this study were to estimate heritability for culling age (TPR), ages at first (IDPP), at second (IDSP) and at third calving (IDTP) and genetic correlations of these traits with adjusted and unadjusted weights for condition score, body size indexes and condition score at first mating, at first calving and at mature age. Variance and covariance components were estimated by REML using univariate and bivariate models including the fixed effect of contemporary group and additive direct genetic and residual as random effects. Heritability estimates obtained from univariate analyses were 0.10 ± 0.05 (IDPP), 0.08 ± 0.05 (IDSP), 0.14 ± 0.06 (IDTP) and 0.06 ± 0.00 (TPR) and indicate low response to selection on these traits. Genetic correlation estimates suggest that selection for increasing mature weight will reduce culling age but for heavier weight at first mating, at first calving and at maturity will not significantly change ages at first, at second and at third calving. Selection on body size indexes and on cow weights adjusted for condition score may result in similar correlated responses for reproductive traits and longevity which would be higher than those from selection on unadjusted cow weights.
Genetic parameters for body size, condition score, reproductive and longevity traits in females of the Canchim breed
Keywords: bovinos de corte; idade ao parto; parâmetros genéticos; pesos; tamanho da vaca; tempo de permanência no rebanho; age at calving; beef cattle; body weight; cow size; days in herd; genetic parameters