Indicadores ambientais e planejamento integrado dos recursos hídricos na microbacia do córrego do coqueiro - Franco, Renato Alberto Momesso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com o avanço econômico e tecnológico, os ecossistemas naturais são substituídos pelos agroecossistemas e pela paisagem urbana. Esse processo tem início com a substituição parcial da cobertura vegetal nativa por áreas de culturas ou pastagem necessárias para a produção de alimentos, fibras e de outros produtos agrícolas. A produção de alimentos é dependente dos recursos ambientais, principalmente o uso da água. A microbacia do córrego do Coqueiro, no noroeste paulista é dependente dos recursos hídricos para a produção de uva e citros, além do abastecimento público de água para atender os municípios de Palmeira d’Oeste e Marinópolis. A partir da caracterização ambiental, o trabalho tem como objetivo fazer um diagnóstico dos recursos ambientais da microbacia por meio de ferramentas geotecnológicas e apresentar uma proposta de planejamento integrado dos recursos hídricos na microbacia do córrego do Coqueiro. A avaliação da qualidade e disponibilidade de água ocorreu nos anos de 2006, 2007, 2008 e 2009 e para a caracterização ambiental utilizou técnicas de geoprocessamento e SIG. Os resultados indicam que os recursos ambientais estão sendo usados de forma inadequada, com alterações na qualidade da água, principalmente nas características físicas e químicas da água superficial; possivelmente, decorrentes características climáticas, altas taxas de transferência de sedimentos aos corpos d’água, manejo inadequado do solo e ausência de matas ciliares. Houve reduções nas vazões ao longo dos anos avaliados, com valores inferiores a Q7,10 nos mês de setembro e outubro. A integração dos temas ambientais em ambiente SIG permitiu a avaliação espacial do ambiente e propor o plano de ação para o manejo dos recursos hídricos da microbacia e subsídios técnicos para os gestores municipais

With economic and technological advancement, natural ecosystems have been replaced by agroecosystems and urban landscape. This process begins with the partial replacement of native vegetation by fields of crops, or pasture, need for the food production, fiber and other agricultural products. Food production is dependent on environmental resources, especially water. The watershed of Coqueiro, in northwestern São Paulo is dependent on water resources for the production of grapes and citrus, as well as public water supply to serve the cities of Palmeira d’Oeste and Marinópolis. From the environmental characterization, the study aims to make a diagnosis of the environmental resources of the watershed through technology tools and present a proposal for integrated planning of water resources in the watershed. The evaluation quality and disponibility of water occurred in the years 2006, 2007, 2008 and 2009 and for the environmental characterization geoprocessing techniques and GIS were used. The results indicate that environmental resources are being used inappropriately, with changes in water quality, especially in physical and chemical characteristics of water surface, possibly resulting from climate characteristics, high transfer rates of sediment to water bodies, improper soil management and lack of riparian vegetation. Reductions in flows over the evaluated years, with lower rates the Q7,10 in September and October. The integration of environmental issues in a GIS environment allowed the environment evaluation and propose an blueprint plan for the management of water resources and watershed subsidies for municipal managers
Keywords: Água - Qualidade; Solos - Conservação; Floresta - Restauração; Política ambiental; Abastecimento de água - Desenvolvimento; Water - Quality