Cultura, paisagem e documentário etnográfico: experiências com a linguagem audiovisual no curso de geografia - UNESP - Rio Claro - Pinto, Tiago Evandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This final paper is the result of scientific initiation research conducted with purpose to find and promote relationships between culture and landscape as analytical categories and audiovisual language from experiences with ethnographic documentaries worked with undergraduate students in Geography UNESP, Rio Claro - SP within the anthropology discipline. We analyzed the contributions that the ethnographic documentary enables the formation of the geographer and professor of geography considering its symbolic character as audiovisual language. The practices occurred in the unfolding of the first semesters of 2013 and 2014 with two distinct classes. The work consisted in a division of classes into groups which had an ethnographic documentary to analyze and prepare a seminar and text from a script, emphasizing issues such as Brazilian social formation, cultural demonstrations, landscape areas, cultural landscapes and representations of Brazil

Este trabalho de conclusão de curso é resultado de pesquisa de iniciação científica desenvolvida com propósito de encontrar e promover relações entre cultura e paisagem como categorias analíticas e a linguagem audiovisual a partir de experiências com documentários etnográficos trabalhados com alunos do curso de graduação em Geografia da UNESP, campus de Rio Claro - SP, dentro da disciplina de Antropologia. Analisou-se as contribuições que o documentário etnográfico possibilita à formação do geógrafo e do professor de geografia considerando seu caráter simbólico enquanto linguagem audiovisual. As práticas ocorreram no desdobrar dos primeiros semestres de 2013 e 2014 com duas turmas distintas. O trabalho constituiu numa divisão das turmas em grupos os quais tiveram um documentário etnográfico para analisarem e elaborarem um seminário e texto a partir de um roteiro, enfatizando questões como formação social brasileira, manifestações culturais, domínios de paisagem, paisagens culturais e representações do Brasil
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Geociências e Ciências Exatas; Geografia humana; Ensino - Meios auxiliares; Geografia - Estudo e ensino; Documentario (Cinema); Etnologia; Cultura; Paisagens