Cultivo orgânico sequencial de hortaliças com dois sistemas de irrigação e duas coberturas de solo - Branco, Roberto BF; Santos, Luiz Geraldo de C; Goto, Rumy [UNESP]; Ishimura, Issao; Schlickmann, Sônia; Chiarati, Cristiano S (Associação Brasileira de Horticultura, 2010)
Com o aumento da demanda por produtos ecologicamente corretos tornaram-se necessários estudos de novas tecnologias para inseri-las no método de cultivo orgânico para que se tenha um crescimento sustentável da atividade. Neste trabalho avaliou-se o desempenho de cultivares e híbridos de hortaliças cultivados seqüencialmente no método orgânico, em diferentes ambientes. O delineamento experimental foi de parcelas sub-subdivididas com 3 repetições, resultando em 24 unidades experimentais. Foram estudados dois métodos de irrigação (aspersão convencional e localizada por gotejamento); duas coberturas do solo (plástico e palha) e dois híbridos ou cultivares de espécies de hortaliças, sendo que para o cultivo do feijão-vagem utilizou-se apenas uma cultivar. Conduziram-se concomitantemente dois cultivos seqüenciais de hortaliças: (1) alface americana - tomate - brócolis e; (2) alface crespa - feijão-vagem - repolho. Avaliaram-se as características produtivas de cada espécie. Na seqüência (1) o cultivo da alface americana teve melhor desempenho quando irrigada por gotejamento, não havendo diferença entre as coberturas do solo, sendo a cv 'Rubette' a mais produtiva. O tomateiro foi mais produtivo no mulchingplástico, independentemente do método de irrigação e o brócolis teve desempenho semelhante entre os tratamentos. Na seqüência (2) a alface crespa e o feijão-vagem foram mais produtivos quando irrigados por gotejamento e cultivados em cobertura plástica. O repolho teve melhor desempenho na cobertura do solo com filme plástico.

With the growing demand for ecological products new technologies are required for organic cultivation systems in order to provide a sustainable growth of this activity. This experiment evaluated the performance of vegetable cultivars and hybrids growing successively in the organic system, in different growth environments. The experimental design was randomized blocks with split split-plots with 3 replications, resulting in 24 experimental units. The following treatments were assessed: a) two irrigation systems, sprinkle and drip, b) two soil covers, plastic and straw of sugar cane and c) two hybrids or cultivars. Two different cropping sequences were carried out: (1) iceberg lettuce - tomato - broccoli and; (2) crisp lettuce - snap beans - cabbage. The agronomic characteristics of each species were evaluated. In sequence 1, iceberg lettuce growth performed better when irrigated by the drip system, but there was no difference between the soil covers and 'Rubette' presented higher yield. Higher tomato yields were observed in mulchingplastic regardless the irrigation system and broccoli was unaffected by treatments. In sequence 2, crisp lettuce and snap beans were more productive when irrigated by drip and grown on plastic covering. Cabbage performed better with plastic film covering soil surface.
Successive organic cultivation of vegetable crops in two irrigation systems and two soil covers
Keywords: gotejamento; aspersão; mulching plástico; bagaço de cana-de-açúcar; drip; sprinkler; plastic mulching; straw of sugar cane