Clareamento dental: concentração do peróxido de hidrogênio relacionado à sensibilidade dentária - Henrique, Sthefany Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A demanda estética se torna cada vez maior entre pacientes, fazendo com que as pessoas busquem alternativas para alcançar o padrão estético desejável. O clareamento dental é um dos procedimentos estéticos mais almejados e, o peróxido de hidrogênio é o material geralmente usado para clarear os dentes, devido à sua capacidade de penetrar a estrutura do esmalte dentário, chegar à dentina e quebrar as moléculas de pigmentos chamadas de cromóforos, tornando os dentes mais claros. Quanto maior a concentração do gel clareador maior será sua penetração no tecido dentário e mais rápido os resultados branqueadores são alcançados, implicando em menos consultas. Contudo, a alta concentração do material causa danos às células do tecido pulpar, gerando a sensibilidade dentária responsável por frequente incômodo aos pacientes após as sessões de aplicação do clareador. O presente trabalho busca focar no uso e resultados em relação à sensibilidade dentária de diferentes concentrações de peróxido de hidrogênio, por meio de Revisão Bibliográfica, entre os anos de 2013 a 2024.

The aesthetic demand becomes increasingly greater among patients, causing people to seek alternatives to achieve the desirable aesthetic standard. Tooth whitening is one of the most desired aesthetic procedures and, hydrogen peroxide is the material usually used to whiten teeth due to its ability to penetrate the structure of the dental enamel, reach the dentin and break down pigment molecules called chromophores, penetration into dental tissue and the faster the whitening results are achieved, implying fewer visits. However, the high concentration of the material causes damage to the cells of the pulp tissue, generating tooth sensitivity responsible for frequent discomfort to patients after bleaching sessions. The present work aims to focus on the use and results in relation to tooth sensitivity of different concentrations of hydrogen peroxide, through a Bibliographic Review, between the years 2013 to 2024.
Dental whitening: concentration of hydrogen peroxide related to tooth sensitivity
Keywords: Peróxido de hidrogênio; Sensibilidade da dentina; Clareamento dental; Hydrogen peroxide; Dentin sensitivity; Tooth bleaching