Consumo e digestibilidade aparente total em bovinos sob suplementação com enzimas fibrolíticas - Martins, Adriana de Souza; Vieira, Paulo de Figueiredo; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Prado, Ivanor Nunes do; Moletta, José Luis (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Avaliou-se o efeito da suplementação com enzimas fibrolíticas (celulase e xilanase) sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes de dietas compostas de silagem de milho e feno de tifton 85 (Cynodon spp.) cortado aos 90 dias. Oito bovinos (340 kg de PV) fistulados no rúmen foram distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4, em esquema fatorial 2 x 2 (fonte de volumoso e adição ou não de enzimas). O complexo enzimático testado foi proveniente de fonte comercial e extraído dos fungos Aspergillus niger e Trichoderma longibrachiatum, sendo fornecido na quantidade de 12 g/animal/dia, misturado à ração total. Não houve efeito da suplementação enzimática sobre o consumo de nutrientes para ambos os volumosos, porém, a adição de enzimas aumentou a digestibilidade total de FDN, FDA e CEL de 36,87; 36,21 e 46,89%, respectivamente, para 41,19; 40,01 e 50,46%, respectivamente.

The objective of this trial was to evaluate the effect of feeding fibrolytic enzyme (cellulose and xylanase) on intake and apparent total tract digestibility of nutrients in cattle receiving diets containing corn silage or Tifton 85 hay (Cynodon spp.). Eight animals fitted with ruminal cannulae and averaging 340 kg of body weight were randomly assigned to two replicated 4 x 4 Latin squares in a 2 x 2 factorial arrangement of treatments (forage sources with or without fibrolytic enzyme supplementation). The commercial enzymatic complex used, which was extracted from Aspergillus niger and Trichoderma longibrachiatum fungi was mixed with the forage and concentrate and supplied at a daily amount of 12 g/animal. There was no effect of enzymatic supplementation on nutrient intake for both forage sources. However, the addition of fibrolytic enzymes increased the apparent total tract digestibilities of neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and cellulose from 36.87, 36.21, and 46.89% to 41.19, 40.01, and 50.46%, respectively.
Intake and apparent total tract digestibility in cattle supplemented with fibrolytic enzymes
Keywords: Cellulase; Corn silage; Ruminants; Tifton hay; Xylanase; Celulase; feno de tifton; ruminantes; Silagem de milho; Xilanase