Delineamentos culturais: implicações da transferência de controle de reforçadores arbitrários e naturais e de imediatos a atrasados - Souza, Vívian Bonani de; Carrara, Kester [UNESP] (My University, 2013)
This article describes and analyzes some links between the concepts of arbitrary reinforcers, natural reinforcers, immediate – or short-term reinforcers and long term reinforcers found in the literature, concerning its specific use in the design of cultural practices. Texts were selected reading the titles, abstracts and keywords. After selection, the texts were classified, as referring to the relationship between reinforcers. Twenty eight texts were selected, of which 18 were classified as texts with reference to the links. If was considered that, although the major publications of Behavior Analysis revealed that these principles have been consistently studied in basic research, only recently, due to the expansion of projects and interventions related to cultural analysis and planning, became important to explore vertically some of its main theoretical and practical implications.

Este artigo descreve e analisa algumas articulações entre os conceitos de reforçadores arbitrários, reforçadores naturais, reforçadores imediatos – ou de curto prazo – e reforçadores de longo prazo encontrados na literatura, com vistas à sua específica utilização no delineamento de práticas culturais. Para tanto, os textos foram selecionados pela leitura dos títulos, resumos e palavras-chave. Realizada a seleção, os textos foram classificados, pela referência à articula- ção entre reforçadores. Foram selecionados 28 textos, dos quais 18 textos foram classificados como com referência à articulação. Considera-se que, embora as principais publicações da Análise do Comportamento revelem que esses princípios têm sido consistentemente estudados na pesquisa básica, apenas recentemente, em função da ampliação de projetos e intervenções ligadas à análise e planejamento cultural, tem sido revelada a necessidade de explorar verticalmente algumas de suas principais implicações teóricas e práticas.
Keywords: Reforçadores arbitrários; Reforçadores atrasados; Reforçadores imediatos; Reforçadores naturais; Análise Comportamental da Cultura