Influência do estado de hidratação nas mudanças metabólicas e comportamentais relativas à hibernação no lagarto teiú Salvator merianae - Silva, Ane Guadalupe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A disponibilidade de água e alimento em conjunto com a temperatura são fatores críticos que influenciam a fisiologia e sobrevivência dos animais, agindo como pressões seletivas dentro das capacidades e tolerância dos organismos. Essas interações organismo-ambiente, ao longo das estações, exercem forte influência nos padrões de atividade animal. O lagarto teiú (Salvator merianae), nativo da América do Sul, apresenta notáveis oscilações fisiológicas sazonais, com alta atividade metabólica na primavera (reprodução) e verão (alta atividade), seguida por reduções graduais no outono (atividade) e metabolismo mínimo no inverno (dormência). Os teiús são abundantes na região sudeste do Brasil, onde o inverno coincide com a estação de seca. Estudos anteriores indicam que a redução metabólica desses lagartos é independente da temperatura ambiente, mas não há evidências do quanto a disponibilidade de água influencia esse fenômeno. Uma questão levantada é: esses animais hibernam (redução metabólica durante o inverno) ou estivam (redução metabólica durante a seca)? Assim, o presente estudo visou avaliar a influência do estado de hidratação no padrão de redução metabólica e comportamental durante o inverno do sudeste brasileiro, em lagartos teiú de ambos os sexos. Para isso, foram avaliados mensalmente: osmolalidade plasmática, hematócrito, concentrações de amônia e ureia, massa corporal, comprimento rostro-cloacal, temperatura corporal e operacional, taxa de atividade e comportamentos em fêmeas e machos hidratados e desidratados nas fases de préhibernação (abril e maio), hibernação (junho e julho) e pós-hibernação (agosto e setembro). Nossos resultados mostram que a alta osmolalidade nos teiús não modificam diretamente os padrões de temperatura corporal e taxa de atividade, além também de não interferir no hematócrito, nas concentrações de amônia e ureia ou massa corporal, indicando certa resistência desses animais ao estresse hídrico. Foi possível observar relações significativas entre a temperatura corporal e a taxa de atividade, e relações não significativas como osmolalidade e hematócrito. Concluímos que os teiús apresentam uma redução metabólica e comportamental sincronizada com o inverno moderadamente frio e seco da região sudeste do Brasil, independentemente de seu estado de hidratação. Isso reforça a ideia de que esses animais não entram em estivação, mas sim em estado de hibernação. Além disso, machos parecem ser mais sensíveis a desidratação, já que foi observado uma redução de seus comportamentos associados à locomoção, em contraste com o aumento da densidade comportamental de permanência no abrigo.

The availability of water and food, along with temperature, are critical factors influencing the physiology and survival of animals, acting as selective pressures within the capacities and tolerances of organisms. These organism-environment interactions throughout the seasons strongly influence patterns of animal activity. The tegu lizard (Salvator merianae), native to South America, exhibits notable seasonal physiological fluctuations, with high metabolic activity in spring (reproduction) and summer (high activity), followed by gradual reductions in autumn (activity) and minimal metabolism in winter (dormancy). Tegus are abundant in the southeastern region of Brazil, where winter coincides with the dry season. Previous studies indicate that the metabolic reduction in these lizards is independent of ambient temperature, but there is no evidence of how water availability influences this phenomenon. One question raised is: do these animals hibernate (metabolic reduction during winter) or estivate (metabolic reduction during dry season)? Therefore, the present study aimed to evaluate the influence of hydration status on the pattern of metabolic and behavioral reduction during the winter in southeastern Brazil, in male and female tegu lizards. For this purpose, monthly assessments were made: plasma osmolality, hematocrit, concentrations of ammonia and urea, body mass, rostro-cloacal length, body and operational temperature, activity rate, and behaviors in hydrated and dehydrated females and males during pre-hibernation (April and May), hibernation (June and July), and post-hibernation (August and September) phases. Our results show that high osmolality in tegus does not directly modify patterns of body temperature and activity rate, nor does it interfere with hematocrit, ammonia and urea concentrations, or body mass, indicating a certain resistance of these animals to water stress. Significant relationships were observed between body temperature and activity rate, and non-significant relationships such as osmolality and hematocrit. We conclude that tegus exhibit a synchronized metabolic and behavioral reduction with the moderately cold and dry winter of the southeastern region of Brazil, regardless of their hydration status. This reinforces the idea that these animals do not undergo estivation but rather enter a state of hibernation. Additionally, males appear to be more sensitive to dehydration, as a reduction in their locomotion-associated behaviors was observed, contrasting with an increase in the behavioral density of sheltering.
Influence of hydration status on metabolic and behavioral changes related to hibernation in the tegu lizard Salvator merianae
Keywords: Desidratação; Lagartos; Locomoção; Temperatura corporal; Atividade motora; Dehydration; Lizards; Locomotion; Body temperature; Motor activity