Composição florística da comunidade infestante em gramados de Paspalum notatum no município de Assis, SP - Maciel, C. D. G.; Poletine, J. P.; Aquino, C. J. R. [UNESP]; Ferreira, D. M.; Maio, R. M. D. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2008)
Os gramados de Paspalum notatum são os mais disseminados no Brasil, constituindo diferentes locais e propósitos. A infestação por plantas daninhas acarreta perda de qualidade estética quando a finalidade do gramado é ornamental. Com o objetivo de caracterizar a comunidade infestante em gramados de P. notatum no município de Assis/SP, foi realizado entre os meses de junho e julho de 2004 um levantamento florístico em áreas ensolaradas e sombreadas, sob copas de árvores. Cem amostras de 0,50 x 0,50 m foram coletadas nas duas condições de luminosidade (50 em áreas ensolaradas e 50 em áreas sombreadas), a partir das quais foram calculados os parâmetros freqüência, densidade, abundância, freqüência relativa, densidade relativa, abundância relativa e índice de valor de importância. Ao todo, foram identificadas 45 espécies de plantas daninhas, distribuídas em 15 famílias; Asteraceae apresentou o maior número de espécies nas condições ensolaradas e sombreadas. As espécies mais importantes nas áreas ensolaradas foram: Oxalis latifolia > Desmodium incanum > Cyperus flavus > Cyperus diffusus > Cyperus brevifolius; e nas áreas sombreadas: C. brevifolius > Alternanthera tenella > D. incanum > Elephantopus mollis > C. flavus. Para 80,0% das amostragens, a massa seca total da parte aérea das espécies de plantas daninhas não sofreu influência das condições ensolarada ou sombreada, constituindo uma produção máxima de aproximadamente 150 kg ha-1 para ambas as condições.

The Paspalum notatum are the most disseminated turfgrasses in Brazil, constituting different sites and purposes.Weed infestation can lead to loss of turfgrass aesthetic quality when its purpose is ornamental.To characterize the weed community in P. notatum turfgrasses in Assis-SP, a floristic survey was carried out in sunny and shades areas, under tree canopies, during June and July, 2004. One hundred samples of 0.50 x 0.50 m collected from sunny and shaded areas (50 in sunny and 50 in shaded), were used to calculate parameter frequency, density, abundance, relative frequency, relative density, relative abundance and importance value index. A total of forty-five weed species were identified, distributed into fifteen families, with Asteraceae presenting the largest number of species under sunny and shaded conditions. The most important species were: Oxalis latifolia > Desmodium incanum > Cyperus flavus > C. diffuses > C. Brevifolius in the sunny areas and C. brevifolius > Alternanthera tenella > D. incanum > Elephantopus mollis > C. Flavus in the shaded areas. For 80% of the samplings, dry matter total of the aerial part of the weeds was not influenced by the sunny or shaded areas, with a maximum production of approximately 150 kg ha-1 for both conditions.
Floristic composition of the weed community in Paspalum notatum Flügge turfgrasses in Assis, SP
Keywords: plantas daninhas; grama-batatais; gramado; fitossociologia; weeds; bahiagrass; turfgrass; phytosociology