Os desafios para o trabalho nas carvoarias de Ribas do Rio Pardo/MS - Pereira, Altamira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar como se dão as relações de trabalho nas carvoarias de Ribas do Rio Pardo no Mato Grosso do Sul, baseadas nas contradições do processo de reprodução do capital, constituindo-se em uma atividade fundada na superexploração do trabalho, submetida às novas estratégias do capital e das economias globalizadas, que interagem diferentes formas de produção em uma mesma cadeia produtiva, o arcaico na produção do carvão e o moderno na produção do aço, no processamento industrial. Demonstram-se e discutem-se a materialização da superexploração do trabalho nas carvoarias, intensificada pelas transformações que recaem sobre o trabalho em geral e que fortalecem o capital; O contexto em que ocorre o surgimento das carvoarias no referido estado e município, influenciado pelas políticas governamentais da década de 1970 que contribuíram para aprofundar as desigualdades sociais do país; A realidade do trabalho nas carvoarias e as articulações das políticas sociais públicas de combate e resistência à superexploração deste, coordenadas pelo Ministério do Trabalho, Ministério Público, e também as ações de ONG s e demais entidades da sociedade civil; As perspectivas e tendências para o trabalho na produção do carvão vegetal, e a ausência de organizações coletivas por parte dos trabalhadores que se deve entre outros fatores a insuficiente interferência do sindicato rural.

The objective of this research is to analyze how goes the relations of working in the charcoalfields of Ribas do Rio Pardo, in Mato Grosso do Sul, Brazil, based on the conditions of the process of reduction of the capital, constituting an activity based on the superexploration of the work as a definite element in its high income, submited to the new strategies of de capital and of the global economies that interact different forms of output in the same chain of production, the archaic in the production of the charcoal and the modern in the production of the steel in the industrial processing. It is demonstrated and discussed the materializations of the superexploration of the work in the charcoalfields heightened by the transformations that backset on the work in general, strengthening the capital; The context where the charcoalfields appeared in the mentioned state, influenced by the governamental politics in the 70s that contribuilted to deepen the social inequalities in the country. The reality of the work in the charcoalfields and the articulations of the public social politics of combat and resistance to the superexploration of this, coordinated by the Work Ministry, Public Ministry and the acts of Nongovernamental Organizations and other associations of the civil society. The perspectives and tendencies for the work in the production of the charcoal, and the default of corporate organizations by the workers among other facts, is by the insufficient interference of the rural syndicate.
Keywords: Geografia; Carvoarias; Work