Repercussões do sinaes no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Viana, Márcia de Negreiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta tese investiga a avaliação de larga escala do sistema educacional superior dos Institutos Federais por meio do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), instituído pela Lei n. 10.861/2004. O objetivo geral, que é analisar se o Sinaes (ferramenta de avaliação de Educação Superior Nacional), é apropriado para traçar um perfil dos Institutos Federais, cujo foco principal é o Ensino Técnico. Como referencial teórico, foram consultados os seguintes autores: Barreyro e Rothen (2014); Cunha (2011); Cardoso (2015); Dias Sobrinho (2010); Frauches (2014); Lima (2007); valorizamos, nesta pesquisa, sobretudo o estudo da escola, em nosso caso, o Instituto Federal de Educação do Ceará, Campus Fortaleza. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. Utilizou como procedimento metodológico o estudo bibliográfico e documental, nestes, incluindo o levantamento, sistematização e análise dos documentos internos do IFCE e do Sinaes, que foram selecionados por tratarem de avaliação em larga escala, nos Institutos Federais e Universidades. Foram realizadas também entrevistas semiestruturadas com membros do IFCE, Setec e INEP. O IFCE - Campus Fortaleza foi escolhido como locus da pesquisa visto que é a unidade sede da Instituição junto ao Ministério da Educação, como também por realizar a avaliação institucional junto ao Sinaes, desde 2008. Dentre os resultados de pesquisa, destacamos que o Sinaes apresenta-se como um instrumento que não contribui a contento para avaliar tais instituições porque os Institutos Federais apresentam, historicamente, uma constituição complexa e desenvolvem atividades de ensino, pesquisa e extensão em diferentes níveis e modalidades de educação. Embora ofereçam Educação Superior, a vocação dessas escolas é majoritariamente voltada ao Ensino Técnico. Todavia, estas instituições estão sendo erroneamente avaliadas por um instrumento que considera apenas a Educação Superior, sem que sejam consideradas suas especificidades históricas e organizacionais.

This thesis investigates the large scale evaluation of federal institutes higher education system by Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), established by the Law n. 10.861/2004. The general objective of this research was to analyse if Sinaes (national higher education evaluation tool) it is appropriate to describe a profile of federal institutes whose main focus is middle school professional teaching. As theoretical reference we consulted the following authors: Barreyro e Rothen (2014); Cunha (2011); Cardoso (2015); Dias Sobrinho (2010); Frauches (2014); Lima (2007); We mainly emphasized in this study the school study – Federal Institute of Education of Ceará, Campus Fortaleza. This research is qualitative, descriptive and exploratory and for doing that we used bibliographical and documental analysis as methodological procedures in which it was included surveying, systemization and analysis of IFCE internal documents and Sinaes that were selected because they dealt with large scale evaluation in Universities and Federal Institutes. Semistructured interviews were also used to get information from members of IFCE, Setec and INEP. IFCE Campus Fortaleza was chosen as research locus because it is the headquarters of Federal Institutes for Education Ministry as well as because it has been applying Sinaes since 2008. Among the results, we highlighted that Sinaes does not contribute fully to evaluate such institutions because Federal Institutes are historically complex and they develop teaching, research and extension activities in different levels and education modality. Even though, they offer higher education, their primary vocation is middle school professional teaching. However, those institutions are being wrongly evaluated by an instrument that takes into consideration only higher education without considering their historical and organizational specificities.
Repercussions of sinaes at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará
Keywords: Educação; Política educacional; Sinaes; Avaliação em larga escala; Institutos federais; Education; Educational policy; Sinaes; Large-scale evaluation; Federal institutes