Ecologia e pesca artesanal de tubarões costeiros no litoral Centro-Sul de São Paulo - Motta, Fabio dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
No âmbito de um estudo sobre a ecologia e a pesca de tubarões costeiros no litoral centro-sul de São Paulo, foram feitas amostragens semanais junto aos desembarques da frota artesanal sediada na Praia dos Pescadores, no município de Itanhaém. Os barcos operam a uma distância de 2 a 12 milhas náuticas (20 km) da costa, em profundidades de 5 a 30 m, utilizando redes de emalhe. Entre julho de 1996 e dezembro de 2003, foram examinados 14730 exemplares, compreendendo sete famílias, nove gêneros e 18 espécies. A acumulação de espécies em função do número de amostragens apresentou tendência de estabilização a partir de 90 amostragens. Em geral, a diversidade foi menor no outono-inverno e maior na primavera-verão. A captura por unidade de esforço (CPUE) dos tubarões apresentou picos nos meses de início (janeiro e fevereiro), meio (julho e agosto) e final de ano (novembro e dezembro). Essas flutuações estiveram associadas aos padrões de recrutamento, distribuição e ocorrência das espécies mais abundantes. Cinco espécies de Carcharhiniformes utilizam o litoral centro-sul de São Paulo como área de berçário entre o inverno e verão. O tempo de permanência dos neonatos e jovens na área de estudo esteve inversamente relacionado com o tamanho de nascimento das espécies, indicando maior dependência dos filhotes menores por águas mais rasas e, supostamente mais protegidas de predadores. Foi observada uma assincronia seqüencial na atividade de parto das espécies, sugerindo que o estabelecimento de berçários coletivos aumenta as chances de competição e predação entre os filhotes. Pressões seletivas neste sentido parecem levar ao desenvolvimento de táticas reprodutivas que amenizam esses efeitos, reduzindo a mortalidade natural dos filhotes durante os primeiros meses de vida.

Ecological aspects of the coastal sharks caught by artisanal fisheries from southeastern Brazil were studied between July 1996 and December 2003. The fishing fleet comprised 12 small motorized boats (4 - 10 m long), using monofilament gill nets with 1500 m length and stretched mesh sizes of 7, 12 and 14 cm on average. The nets are set within an area of 2 - 12 nautical miles from the shore, in waters between 5 and 30 m deep. During the study period, 14730 sharks of seven families, nine genera and 18 species were examined. In general, diversity was highest in spring-summer and lowest in autumn-winter. Catch per unit of effort (CPUE) showed peak in outset (Jan-Feb), middle (Jul- Aug) and, end (Nov-Dec) of the years. Both diversity and CPUE fluctuations were associated with recruitment, distribution and occurrence of the five most abundant species (Rhizoprionodon lalandii, R. porosus, Sphyrna lewini, Carcharhinus brevipinna and C. limbatus), that represented 96% of the total catch. These species use the study area as nursery between winter and summer with a sequence of parturition progressing from the smallest (R. lalandii, 35 cm birth size) to the largest species (C. limbatus, 70 cm birth size). Such pattern was associated with reproductive tactics that may minimize both inter-specific predation and competition among newborns, thereby reducing natural mortality during their first few months of life.
Keywords: Pesca; Tubarão - Pesca; Ecologia de tubarões; Elasmobrânquios; Dinâmica da pesca; Sharks; Fisheries