Guia de identificação dos peixes Siluriformes (Teleostei:Ostariophysi) da bacia do rio Grande, alto rio Paraná - Thereza, Mariana Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A bacia do rio Grande pertence a porção mais estudada com relação a ictiofauna da drenagem do rio Paraná, a bacia do Alto rio Paraná. Entretanto, isso não significa que a bacia foi amostrada e inventariada em sua totalidade. Além disso, nenhuma das pesquisas apresenta ferramentas adequadas para a identificação das espécies. Os Siluriformes, uma das seis ordens que compõem a ictiofauna da bacia do rio Grande, apresentam grande representatividade dentro da bacia, com cerca de 30% (podendo chegar a 35%) das espécies de peixes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi a elaboração de um guia de identificação composto por chave de identificação, diagnoses e registro fotográficos das espécies de Siluriformes da bacia do rio Grande. Foram listadas 86 espécies válidas, um novo gênero e duas novas espécies para a bacia. As espécies pertencem à onze famílias, sendo Loricariidae a mais diversa, com 41% da riqueza de espécies. O material revisado de Siluriformes da bacia do rio Grande da coleção do Departamento de Zoologia de Botânica da UNESP de São José do Rio Preto foi amostrado principalmente nas drenagens do estado de São Paulo e em menor proporção nas drenagens de Minas Gerais. A curva de acumulação de espécies apresentou crescimento exponencial, indicando que apesar de extensivamente estudada, é possível que a bacia do rio Grande ainda apresente novas espécies a serem encontradas e descritas pela ciência.

The Grande River basin belongs to Alto Paraná River, which is the most studied portion of Paraná River basin regarding the icthyofauna. However, this does not indicates that the basin was fully sampled or inventoried. In addition, the researchers do not contain tools to identify the species. The Siluriformes, one of the six orders that is found in the Grande River basin, shows great representativeness with more than 30% (it may reach 35%) of the total of fish species. Our aim was to elaborate an identification guide composed by one identification key, diagnosis and photographic records of each Siluriformes species from the Grande River basin. We found 86 valid species, one new genera and two new species. The species belong to 11 families, whereas Loricariidae was the most diverse one with 41% of the total species richness. The revised material of Siluriformes from the Grande River basin of the fish collection of the Department of Zoology and Botany was mainly from the São Paulo State drainage and few records from Minas Gerais State drainages. The accumulation curve showed an exponential pattern, indicating that despite extensively studied, it is possible that Grande River basin still has new species to be found and described by science.
Identification guide for siluriform fish (Teleostei: Ostariophysi) from the Rio Grande basin, upper Paraná river
Keywords: Taxonomia; Cascudos; Bagres; Chave de identificação; Taxonomy; Catfishes; Identification key