Abraçar a themônia, para exorcizar demônios: formação de megazord, em themonização - Cunha, Gabriela Luz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta dissertação de mestrado, nomeada poeticamente como dissecação de misturado, intitulada Abraçar a THEMÔNIA para exorcizar Demônios: Formação de megazord em THEMONIZAÇÃO, investiga em três capítulos a Themonização como metodologia e poética desenvolvida pelas Themônias, e seus efeitos no empoderamento e autoidentificação de pessoas LGBTQIAPN+, racializadas e socialmente excluídas. Investiga de que maneira a relação entre poética e vivência, constituem o devir Themônia, a partir da interlocução entre o relato de experiência que tenho com a themonização e a “Poética da Transmutação”, desenvolvida por Castiel Brasileiro na série permanente “Corpo-Flor”. Estabeleço um ponto de vista sobre os principais espaços que contribuíram com o surgimento das Themônias, partindo da definição de Saidiya Hartman quanto à “Fabulação Crítica”, que elabora sobre fatos e vivências de pessoas dissidentes de raça e classe para além das narrativas racistas e hegemônicas. Tendo o conceito de “Escrevivência” criado por Conceição Evaristo, como metodologia, da qual, define a escrita como uma tentativa de entender a vida, sendo “Escrevivência”, a junção de escrita e vivência, não apenas como uma ação contemplativa, mas movida pelo incómodo e inconformidade com a realidade, nesse sentido, compartilho as definições e acúmulos que levaram as Themônias a se entender enquanto movimento, junto das iniciativas e contribuições para a cena artística e de diversos segmentos da sociedade de Belém e do Brasil.

This master's thesis, poetically named as mixed dissection, entitled Embracing THEMONIA to exorcise Demons: Megazord formation in THEMONIZATION.” In three chapters, it investigates Themonization, as a methodology and poetics developed by Themônias, and its effects on the empowerment and self-identification of LGBTQIAPN+, racialized and socially excluded people. It investigates how the relationship between poetics and experience constitutes the becoming of Themônia, based on the dialogue between the report of my experience with themonization and the “Poetics of Transmutation”, developed by Castiel Brasileiro in the permanent series “Corpo-Flor”. I establish a point of view on the main spaces that contributed to the emergence of Themonias, based on Saidiya Hartman's definition of “Critical Fable”, which elaborates on facts and experiences of dissident people of race and class beyond racist and hegemonic narratives. Having the concept of “Escrevivência” created by Conceição Evaristo, as a methodology, which defines writing as an attempt to understand life, with “Escrevivência” being the combination of writing and experience, not just as a contemplative action, but one moved due to the discomfort and non-conformity with reality, in this sense, I share the definitions and accumulations that led Themônias to understand themselves as a movement, along with the initiatives and contributions to the artistic scene and different segments of society in Belém and Brazil.
Embracing themonia to exorcise demons: megazord formation in themonization
Keywords: Artes; Pessoas LGBT; Movimentos sociais