Avaliação histomorfométrica da osteocondução de dois substitutos ósseos bifásicos de HA/ß- TCP em defeitos críticos de calota craniana de ratos - França, Olívia Maria Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A reabsorção óssea pode dificultar ou interferir no planejamento de reabilitações implantossuportadas, sendo necessários em alguns casos o uso de técnicas de enxertias para restabelecer o contorno alveolar e volume ósseo adequado. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial osteocondutor de dois biomateriais cerâmicos a base de hidroxiapatita e beta-tricálcico fosfato, em defeitos críticos em calvárias de ratos. Para tal, foi realizado um defeito de 7mm na calvária de 48 ratos machos Wistar. Os animais foram divididos em quatro grupos, GC – preenchido por coágulo, GM – recoberto por Techgraft, Baumer®, GGP – preenchido com GenPhos XP, Baumer® e recoberto por Techgraft, Baumer® e GBC – preenchido com BoneCeramic, Straumann® e recoberto por Techgraft, Baumer®. A eutanásia foi realizada aos 30 e 60 dias pós-operatórios para coleta das calvárias, seguido do processamento laboratorial para cortes histológicos corados em hematoxilina e eosina (HE), para análise histológica qualitativa e quantitativa (área de osso neoformada, área de biomaterial e tecido conjuntivo) com software ImageJ®. Os dados foram analisados no software Sigma Plot 12.0, por meio de 2-way ANOVA, considerando p<0,05. Aos 30 dias GBC apresentava biomaterial envolto por tecido conjuntivo frouxo com formação óssea na região profunda do defeito, enquanto GGP apresentava neoformação óssea ao redor das partículas além de GBC apresentar 34,91% de AON, seguido pelo GGP (29,36%), contudo sem diferença estatística (p=0,450). Aos 60 dias, GBC apresentava partículas entremeadas por tecido conjuntivo denso, enquanto GGP apresentava neoformação óssea entre partículas do biomaterial, destacando ainda que, GGP apresentou 57,56% de AON quando comparado a GBC (37,95%) (p<0,001). Conclui se que ambos biomateriais apresentaram propriedades osteocondutoras, contudo o biomaterial GenPhos XP, Baumer® apresentou maior área óssea neoformada quando comparado ao BoneCeramic, Straumann®

Bone resorption is an irreversible process and can interfere with implant-supported rehabilitation planning. Bone grafts can help to restore the alveolar contour and adequate bone volume previously dental implant placement. Thus, tissue engineering has been working to find a biomaterial capable of resembling the properties of autogenous bone. The study aimed to evaluate the osteoconductive potential of two biphasic ceramic biomaterials based on hydroxyapatite (HA) and beta-tricalcium phosphate (B-TCP), in critical size defects on rat calvaria. For this, a 7mm diameter defect was performed in the calvaria of 48 male Wistar rats. The animals were randomly divided into four groups according to the treatment used in the defect: GC – filled with clot, GM – covered with Techgraft, Baumer®, GGP – filled with biomaterial GenPhos XP, Baumer® and covered with Techgraft, Baumer ® and GBC – filled with BoneCeramic, Straumann® biomaterial and covered by Techgraft, Baumer®. After, 30 and 60 days after surgery, samples were collected to histomorfometric analysis The values obtained will be tabulated and submitted to statistical analysis in Sigma Plot 12.0 software (Exakt Graph and Data Analysis) considering p<0.05. GBC group presented biomaterial surrounded by loose connective tissue at 30 days with bone formation in the deep region of the defect, while GGP demonstrated new bone around the particles, also GBC presented 34.91% of %NBA, followed by GGP (29.36%) (p=0.450). At 60 days, GBC presented particles interspersed with dense connective tissue, while GGP presented bone neoformation between particles of the biomaterial, and also GGP group presented a better value for %NBA (57.56%) when compared to GBC (37.95%) (p<0.001). It is concluded that both biomaterials presented osteoconductive properties, however the biomaterial GenPhos XP, Baumer® presented a greater neoformed bone area when compared to BoneCeramic, Straumann®.
Histomorphometric evaluation of osteoconduction of two HA/ß-TCP biphasic bone substitutes in critical rat skullcap defects
Keywords: Materiais biomédicos; Regeneração óssea; Substitutos ósseos; Engenharia tecidual; Bone regeneration