Política industrial e competitividade na indústria farmacêutica: estudo comparado entre Brasil, Irlanda e Índia - Franculino, Kleber Alves da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As diferenças em termos de domínio tecnológico e produtivo são essenciais para explicar os padrões de comércio internacional dos países. Desse modo, é possível verificar o grau de desenvolvimento tecnológico de um país por meio da observação de seus fluxos de exportação e importação. A indústria farmacêutica, por ser reconhecida como uma atividade estratégica, é alvo de diversas medidas para o seu desenvolvimento produtivo e tecno-científico. O presente trabalho procura avaliar os resultados das políticas industriais para o desenvolvimento da indústria farmacêutica do Brasil, da Índia e da Irlanda. Nesse sentido, consideramos que o comércio internacional de medicamentos desses países é capaz de revelar o sucesso das políticas adotadas. Embora a avaliação sobre os indicadores de comércio internacional se inicie na década de 1990, é necessário realizar uma revisão sobre o histórico das políticas e dos condicionantes econômicos que caracterizaram os países ao longo do século 20 e 21, para compreensão dos elementos que condicionaram a trajetória da indústria. A contribuição deste trabalho reside em explorar uma lacuna na literatura, uma vez que os trabalhos que tratam de políticas para desenvolvimento da indústria farmacêutica poucas vezes analisam a dimensão do comércio internacional, especialmente em uma perspectiva comparativa entre países que adotaram estratégias e fizeram escolhas distintas. A literatura utilizada permite concluir que uma trajetória de sucesso no desenvolvimento de uma indústria não depende exclusivamente de políticas voltadas à inovação, mas também de uma série de condicionantes que vão além da esfera tecnológica.

The differences in terms of technological and productive domain are essential to explain the international trade patterns of countries. Thus, is possible check the level of technological development of a country through the observation of their export and import flows. The pharmaceutical industry, recognized as a strategic activity, is the subject of several measures for their productive and techno-scientific development. This study evaluates the results of industrial policies for the development of the pharmaceutical industry in Brazil, India and Ireland. In this sense, we believe that international trade in medicines from these countries are able to prove the success of the policies. Although the assessment of international trade indicators start in the 1990s, it is necessary to conduct a review of the history of political and economic conditions that characterized the country throughout the 20th and 21st century, to understand the elements that conditioned the trajectory of the industry. The contribution of this work lies in exploring a gap in the literature, since papers dealing with pharmaceutical development policies rarely analyze the international trade, especially in a comparative perspective between countries that have adopted strategies and made different choices. The literature used for the preparation of this chapter shows that the successful development of an industry does not depend exclusively on innovation policies, but also a series of conditions that go beyond the technological sphere.
Industrial policy and competitiveness in the pharmaceutical industry: a comparative study between Brazil, Ireland and India
Keywords: Indústria farmacêutica; Políticas; Competitividade; Comércio internacional