Considerações sobre o sucesso do tratamento endodôntico - Rodrigues, Bruna Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The postoperative control in cases of endodontic treatment is the most effective tool for assessing the quality of treatments performed. It also allows to find out the procedures adopted in different stages of endodontic therapy. Therefore, the objective of the study is to carry out a literature (bibliographic) review and to discuss the factors of the success related to the endodontic treatment. It can be observed that the success of endodontic treatment is closely related to a correct indication of treatment, a thorough and accurate clinical and radiographic examination and fidelity before to the different phases of treatment. Among the clinical findings are: absence of spontaneous pain or when the percussion and palpation tests occur, no swelling, tooth mobility or fistula. Regarding the radiographic findings absence of periapical changes such as radiolucent areas suggestive of periapical lesions and presence of lamina dura can be mentioned. The monitoring of treatment and a longitudinal control are also of particular importance to achieve an optimal quality of treatment

O controle pós-operatório para os casos de tratamento endodôntico é a ferramenta mais eficaz para se avaliar a qualidade dos tratamentos executados, assim como, permite averiguar os procedimentos adotados nas diferentes fases da terapia endodôntica. Desta forma, o objetivo do estudo foi realizar um levantamento bibliográfico e discutir sobre os fatores do sucesso do tratamento endodôntico. Pode-se observar que, o sucesso do tratamento endodôntico está intimamente relacionado com uma correta indicação do tratamento, um minucioso e preciso exame clínico e radiográfico e a fidelidade diante às diferentes fases do tratamento. Dentre os achados clínicos estão: ausência de dor espontânea ou quando dos exames de percussão e palpação, ausência de tumefação, de mobilidade dentária ou fístula. Com relação aos achados radiográficos podemos relacionar ausência de alterações periapicais, tais como áreas radiolúcidas sugestivas de lesão periapical e presença de lâmina dura. O acompanhamento do tratamento e um controle longitudinal também são de especial importância para se alcançar uma qualidade ideal do tratamento
Keywords: Tratamento do canal radicular; Endodontia; Radiografia; Root canal therapy