Efeito do gluconato de sódio e fontes de metionina sobre o desempenho, rendimento de carcaça, morfometria intestinal e densitometria óssea de frangos de corte de 22 a 42 dias de idade - Correa Castiblanco, Diana Maryuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Dois experimentos foram desenvolvidos para avaliar o efeito de glucontado de sódio adicionando, a) duas fontes de metionina, DL-Metionina (DLM) e Metionina Hidróxi Análoga (MHA) e b) três níveis de MHA, sendo os níveis normal, 10 e 20% reduzido e dois níveis (0 e 2000 ppm) de gluconato de sódio sobre o desempenho, rendimento de carcaça e de partes, morfometria intestinal e densitometria óssea de frangos de corte de 22 a 42 dias de idade. Nos dois experimentos foram utilizados frangos machos da linhagem Cobb® 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (dois níveis de gluconato de sódio e duas fontes de metionina) e para estudar o efeito do gluconato de sódio sobre os níveis de MHA digestíveis, optou-se por um esquema fatorial 3 x 2 (3 níveis de MHA digestíveis com 2 níveis de gluconato de sódio); Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e em caso de significância as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Conclui-se que: (1) a utilização da fonte DLM mostrou ser viável para o rendimento de carcaça e peito e a integridade intestinal; (2) a exigência nutricional de MHA digestível foi 0,77%, para máximo desempenho, rendimento de carcaça e de peito e maior profundidade da cripta independente da utilização do gluconato; (3) a adição de 2000 ppm de gluconato proporciona uma boa integridade intestinal, piora a conversão alimentar, no entanto, tende a melhorar o rendimento de peito, coxa+sobrecoxa e asas sem efeito estatístico, o que requer estudos mais profundos com diferentes níveis deste aditivo

Two experiments were conducted in order to evaluate the effects of sodium gluconate added to a) two methionine sources, i.e. DL-Methionine (DLM) and methionine hidroxy analogue (MHA), and b) three levels of MHA (normal, reduction of 10% and 20%), on performance, carcass yield and carcass composition, intestinal morphometry and bone densitometry of broilers 22 to 42 days of age. Both experiments used male COBB® 500 broilers, distributed in a completely randomized design on factorial scheme 3 x 2 (three levels of methionine+cistyne x two levels of sodium gluconate); to study the effects of sodium gluconate on the two methionine sources, a factorial scheme 2 x 2 (two levels of sodium gluconate and two sources of methionine) was adopted. All variables were submitted to the analysis of variance and the means compared by the Fukey test at 5% of probability. It was concluded that: (1) the use of the two sources of methionine proved their viability without diminishing the birds’ performance; (2) the methionine hidroxy analogue level 0.77% resulted in the birds’ best performance, confirming that methionine is an essential amino acid and its deficiency reduces performance; (3) the supplementation of (2000 ppm) of sodium gluconate improved the intestinal integrity, a tendency for improvement of the other variables was observed, evidencing the necessity of further studies with different levels of this additive
Keywords: Frango de corte - Nutrição; Alimentos - Aditivos; Metionina; Aminoacidos na nutrição animal; Desempenho; Amino acids