Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados - Gerassev, Luciana Castro; Moreira, Sóstenes De Jesus Magalhães; Alves, Dorismar David; Aguiar, Ana Cássia Rodrigues; Monção, Flávio Pinto; Dos Santos, Antonio Carlos Ramos; Santana, Claudia Juliane Lopes; Viegas, Carlos Renato [UNESP] (Universidade Federal da Bahia (UFBA), 2013)
Aimed to analyze the economic feasibility of replacing hay Cynodon spp by hay banana crop residues in diet of lambs. We used 25 Santa Inês lambs, with an average age of five months and an average initial weight of 26.5kg, distributed in a completely randomized design with five treatments (40% hay Cynodon spp. + 60% concentrate, 20% hay banana leaf and 20% of Cynodon spp. + 60% concentrate, 40% of banana leaf hay + 60% concentrate, 20% hay pseudostem of banana and 20% of Cynodon spp. + 60% concentrate, 40% hay pseudostem of banana + 60% concentrate). After 69 days of experiment the animals were slaughtered. Possession of the cost of each diet and consumption of animals was calculated economic feasibility. Treatment with 40% of banana leaf hay + 60% concentrate showed the best economic indicators, based on the highest net income, the higher rate of return to higher profitability and marketing of live animals or slaughtered. The inclusion of banana crop residues in the diet of growing lambs increases the economic viability of the activity.

Objetivou-se analisar a viabilidade econômica da substituição do feno de Cynodon spp por feno de resíduos da bananicultura na dieta de cordeiros. Foram utilizados 25 cordeiros Santa Inês, com idade média de cinco meses e peso médio inicial de 26,5kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (40% de feno Cynodon spp. + 60% concentrado, 20% de feno de folha de bananeira e 20% de feno de Cynodon spp. + 60% concentrado, 40% de feno de folha de bananeira + 60% concentrado, 20% de feno de pseudocaule de bananeira e 20% de feno de Cynodon spp. + 60% concentrado, 40% de feno de pseudocaule de bananeira + 60% concentrado), em cinco repetições. Após 69 dias de experimentação os animais foram abatidos. De posse do custo de cada dieta e do consumo dos animais, foi calculada a viabilidade econômica. O tratamento com 40% de feno de folha da bananeira + 60% concentrado apresentou os melhores indicadores econômicos, baseados na maior receita líquida, na maior taxa de retorno e na maior lucratividade para comercialização dos animais vivos ou abatidos. A inclusão de resíduos da bananicultura na dieta de cordeiros em crescimento aumenta a viabilidade econômica da atividade.
Economic feasibility of using waste banana crop in the feeding of lambs
Keywords: by-product; Feedlot; Musa spp.; Sheep; Confinamento; coproduto; Ovinos; Musa spp.