Análise exploratória da distribuição dos equipamentos de diagnóstico por imagem e da demanda de exames nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro - Godoi, Diogo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
The SUS Department of Informatics (DATASUS) makes available through the internet diverse health information such as the production of exams and through the National Register of Health Establishments (CNES) the number of existing diagnostic imaging equipment in Brazil. This large production and variety of data opens the way for exploratory studies. The objective of this work is mapping the diagnostic imaging equipment, observe the production of tests in relation to the population and the amount of equipment available to the population. For this, the programming language R was used as a tool for data manipulation. Maps of the states of São Paulo and Rio de Janeiro were constructed, divided according to the IBGE microregions showing the number of existing equipment, a relationship was established between the amount of equipment per population, the number of tests produced by the population and the amount of tests produced. by the amount of existing equipment.It is concluded that there is a relationship between quantity of available equipment and population, where most of the equipment park is near metropolitan regions or near the capitals. The microregions of Barretos and Botucatu, which belong to the state of São Paulo, showed a large volume of examinations compared to their population. In the state of Rio de Janero, the microregions of Macaé and Lagos showed the same result. There has been an increase in the distribution of magnetic resonance and computed tomography equipment in both states in recent years

O Departarmento de informática do SUS(DATASUS) disponibiliza através da internet diversas informações da saúde como a produção de exames e através do Cadastro Nacional de Estabeleci mentos de Saúde(CNES) o número de equipamentos existentes de diagnóstico por imagem no Brasil. Essa grande produção e variedade de dados abrem caminho para estudos exploratórios. O presente trabalho tem como objetivo mapear os equipamentos de diagnóstico por imagem, obser var a produção de exames em relação a população e a quantidade de equipamentos disponíves para a população. Para isso, utilizou-se da liguagem de programação R como ferramenta para manipulação dos dados. Foram construídos mapas dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro dividido segundo as microrregiões do IBGE mostrando o número de equipamentos existentes, estabelecido uma relação entre quantidade de equipamentos pela população, entre a quantidade de exames produzidos pela população e a quantidade de exames produzidos pela quantidade de equipamentos existentes. Conclui-se que existe uma relação entre quantidade de equipamentos disponíveis e população, onde a maior parte do parque de equipamentos está próxima a regiões metropolitanas ou próximo as capitais. As microrregiões de Barretos e Botucatu, que pertencem ao estado de São Paulo, mostraram um grande volume de exames realizados em comparação com sua população assim como no estado do Rio de Janero as microrregiões de Macaé e La gos apresentaram o mesmo resultado. Houve um aumento na distribuição de equipamentos de Ressonância Magnética e Tomografia Computarizada em ambos os estados nos últimos anos
Keywords: X-Ray; Tomography; Magnetic Resonance; DATASUS; Raio-X; Tomografia; Ressonância Magnética