Funcionamento e consolidação da construção de sequenciação discursiva [[[x] + [vinf]elocução]impessoal + [que]]md sequenciador em textos acadêmicos - Santos, Katia Roseane Cortez dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar pancronicamente a construção [[[X] + [Vinf]elocução]impessoal + [que]]MD sequenciador e as microconstruções instanciadas por ela, do tipo [vale ressaltar que], [há que se ressaltar que] e [é importante ressaltar que]. À luz dos Modelos Baseados no Uso (MBU), da Gramática de Construções (GC) e da Gramática Textual-interativa (GTI), defendemos que tal construção funciona como marcador discursivo basicamente sequenciador, atuando primordialmente na organização intratópica do texto. Ademais, deve ser considerada uma construção esquemática, cujas posições relativamente abertas em [X] e em [V] permitem a instanciação de três subesquemas: [[[V] + [Vinf]]impessoal + [que]], [[([V]) + [CONECT]] + [Vinf]]impessoal + [que]] e [[[([Vestativo]) + [ADJ]] + [Vinf]]impessoal + [que]], os quais, por sua vez, instanciam microconstruções diversas. A metodologia do trabalho é de cunho quantitativo e qualitativo, com a definição de parâmetros de forma e de sentido para a análise das ocorrências. Os dados foram coletados em dois corpora constituídos por textos acadêmicos representantes de duas sincronias do português brasileiro: século XX e século XXI. Quanto à descrição do sentido da construção, na sincronia atual, os resultados da investigação apontam: 1) preferência para as funções de abertura e de encaminhamento de tópico; 2) semântica de realce no verbo de elocução (“ressaltar” e “destacar” principalmente); e 3) expressão tanto da modalidade deôntica quanto da avaliação no subesquema [[[V] + [Vinf]]impessoal + [que]], expressão apenas da modalidade deôntica no subesquema [[([V]) + [CONECT]] + [Vinf]]impessoal + [que]] e expressão mais frequente da avaliação no subequema [[[([Vestativo]) + [ADJ]] + [Vinf]]impessoal + [que]]. Já na sincronia pretérita, observaram-se as seguintes diferenças: 1) preponderância da semântica de visão no verbo de elocução (“notar(-se)” mais frequentemente); e 2) prevalência da expressão da modalidade deôntica no subesquema [[[V] + [Vinf]]impessoal + [que]]. As aplicações dos parâmetros de forma às construções também permitiram um refinamento quanto à descrição de suas funções, sendo possível constatar: 1) aumento da fixação da estrutura interna da construções, com diminuição de sua composicionalidade, devido à pouca frequência de material interveniente; e 2) concomitância da função de sequenciação discursiva com a função de marcador discursivo fragilmente orientador da orientação, quando não coocorre com elementos conectivos, ou secundariamente orientador da orientação, quando coocorre com elementos conectivos. Por fim, a análise diacrônica permitiu a observação de uma reconfiguração na rede do esquema [[[X] + [Vinf]elocução]impessoal + [que]]MD sequenciador, com aumento de produtividade dos subesquemas [[[V] + [Vinf]]impessoal + [que]] e [[([Vestativo]) + [ADJ]] + [Vinf] + [que]] e possível obsolescência do subesquema [[([V]) + [CONECT]] + [Vinf]]impessoal + [que]], que se torna pouco frequente na sincronia atual.

This research aims to panchronically investigate the construction [[[X]+ [Vinf]elocution]impersonal + [que]]DM sequencer and the constructions instantiated by it, like [vale ressaltar que], [há que se ressaltar que] and [é importante ressaltar que]. Based on the Usage-Based Models (UBM), Construction Grammar (CG) and Textual-Interactive Grammar (TIG), we argue that this construction works as a basically sequencer discursive marker, acting on the intratopic organization of the text. Furthermore, it must be considered a schematic construction, whose relatively open positions in [X] and [V] allow the instantiation of three subschemes: [[[V] + [Vinf]]impersonal + [que]], [[([V]) + [CONNECT]] + [Vinf]]impersonal + [que]] e [[[([Vstative]) + [ADJ]] + [Vinf]]impersonal + [que]], which, in turn, instantiate different microconstructions. The methodology of this research is quantitative and qualitative, and were defined parameters of form and meaning for the analysis of occurrences. The data were collected in two corpora consisting of academic texts representing two synchronies of Brazilian Portuguese: 20th century and 21st century. With regard to the description of the meaning of the construction, in the current synchrony, the results of the investigation indicate: 1) preference for the topics opening and sequencing function; 2) semantics of highlighting in the utterance verb (“ressaltar” and “destacar”, mainly); and 3) expression of both deontic modality and evaluation in the subschema [[[V] + [Vinf]]impersonal + [que]], expression of just deontic modality in the subschema [[([Vimpersonal]) + [CONECT]] + [Vinf ] + [que]] and most frequent expression of evaluation in the subschema [[([Vstative]) + [ADJ]] + [Vinf] + [que]]. In the past synchrony, the following differences were observed: 1) preponderance of semantics of vision in the utterance verb (“notar(-se)” most frequently); and 3) prevalence of the expression of the deontic modality in the subscheme [[Vimpersonal] + [Vinf] + [que]]. The application of parameters of form to the constructions also allowed a refinement in terms of the description of their functions, making it possible to verify: 1) an increase in the fixation of the internal structure of the constructions, with a decrease in its compositionality, due to the low frequency of intervening material; and 2) the concomitance of the function of discursive sequencing with the function of weakly orienter of interaction, when it does not co-occur with connective elements, or secondarily orienter of interaction, when it co-occurs with connective elements. Finally, the diachronic analysis allowed the observation of a reconfiguration in the network of the [[[X]+ [Vinf]elocution]impersonal + [que]]DM sequencer scheme, due to increased productivity of the subschemes [[Vimpersonal] + [Vinf] + [ que]] and [[([Vstative]) + [ADJ]] + [Vinf] + [que]] and possible obsolescence of the subschema [[([Vimpersonal]) + [CONECT]] + [Vinf] + [que]], which becomes infrequent in the current synchrony.
Functioning and consolidation of the construction of discursive sequencing [[[x] + [vinf]elocution]impersonal + [que]]dm sequencer in academic texts
Keywords: Mudança linguística; Mudanças construcionais; Marcador discursivo sequenciador; Construções matrizes; Linguistic change; Constructional changes; Discursive sequencer marker; Matrix constructions