Ascite neoplásica: efeito da solução aquosa de fenol, ácido acético e glicerina sobre o tumor ascítico de Ehrlich - Saad-Hossne, Rogério [UNESP]; Saad-Hossne, Willian [UNESP]; Prado, Renê Gamberini [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2003)
OBJETIVO: Verificar o efeito da solução composta por fenol, ácido acético e glicerina sobre o tumor ascítico de Ehrlich. MÉTODOS: Utilizou-se 283 camundongos divididos em 2 protocolos (animais portadores e não portadores de tumor) procedendo-se a injeção de 0,25 ml, 0,10 ml e 0,05 ml da solução teste e 0,25 ml de solução salina, o sacrifício foi realizado após 3 e 6 dias do tratamento, analisando, a seguir, a contagem diferencial de células presentes no líquido ascítico. RESULTADOS: Observou-se que nos animais portadores de tumor houve uma redução significante do número de células tumorais e aumento do número de células inflamatórias, nos animais sem tumor observou-se influxo de células inflamatórias para a cavidade peritoneal. CONCLUSÃO: A solução proposta causa, in vivo, a diminuição do número de células tumorais e aumento do número de células inflamatórias no líquido ascítico.

PURPOSE: To analyze the effects of phenol, glycerin and aceter acid in Ehrlich ascite tumor. METHODS: For this 283 mouse were used and divided into 2 protocols (with and whithout tumor) wich were treated with 0,25 ml, 0,10 ml, 0,05 ml of the test solution and with 0,25 ml of saline solution. The sacrifice occurred after 3 and 6 days of treatment; the effects of these solutions were analysed through diferential cell scoring in the ascite liquid. RESULTS: It was observed that in the animals with tumor, the number of tumoral cells dicresead and the number of inflamatory cells increased, while in the animals without tumor the solution cause an increase in the number of inflamatory cells. CONCLUSION: This solution cause an increase of inflammatory cells and decrease os tumoral cells in ascite fluid.
Neoplasic ascite: effects of phenol, glycerin and acetic in Ehrlich ascite tumor
Keywords: Carcinoma de Ehrlich; Terapia combinada; Ascite; Carcinoma, Ehrlich Tumor; Combined modality therapy; Ascites